Ну вот и закончился марафон финансовой грамотности, в рамках которого я рассказывала про полезные денежные привычки. Сегодня хочу подвести итоги. Напомню, как родилась идея марафона, какие темы мы обсудили и где искать статьи из рубрики, если захотите перечитать тот или иной материал. Также проиллюстрирую текст вдохновляющими историями читателей, которыми они поделились в комментариях. Чтобы вы лишний раз убедились в том, что наше благополучие зависит исключительно от нас.
Те, кто впервые слышат о марафоне, тоже присоединяйтесь — вы ничего не пропустили, все материалы сохранены на канале.
Как мне пришла идея провести марафон?
Признаюсь, если бы ни одна из читательниц, которая попросила меня написать про привычки, свойственные финансово грамотным людям, я бы и не подняла эту тему. Так как аналогичную статью я уже писала в 2020, когда только начала вести блог, повторяться не хотелось. Однако немного поразмыслив поняла, что с тех пор прошло очень много времени. Изменилась я, изменились мои мысли, появились новый опыт и знания, прибавилось и число новых подписчиков.
Решила — статье быть! Но как уместить столько информации в одну публикацию? В процессе очередного мозгового штурма решила выпустить целую серию статей, каждая из которых будет посвещена одной привычке. Так я смогу лучше раскрыть каждую тему и дать читателям больше пользы. Далее предстояло решить, как часто публиковаться. Если буду писать про финансовую грамотность каждый день, наскучу подписчикам. А вот раз в неделю, пожалуй, будет идеальной периодичностью.
Так и получился марафон полезных финансовых привычек.
Всего в рубрике вышло 9 публикаций. Первая статья была опубликована 13 мая, а последняя — 17 июля. За 2 месяца мы успели обсудить такие темы, как:
- Учёт доходов и расходов.
- Погашение кредитов.
- Постановка целей, планирование расходов и накопления.
- Отказ от лишних покупок.
- Экономия (тема, которая вызвала наибольший интерес у читателей).
- Источники дополнительного дохода.
- Место хранения накоплений.
- Пассивный доход.
- Заповеди финансово грамотного человека.
Все статьи собраны в рубрике «Марафон полезных финансовых привычек». Подборку можно найти на главной странице канала. Для удобства оставляю ссылку.
Что меня удивило, так это то, что статьи на тему финансовой грамотности нашли отклик у читателей. Честно, думала, что эти темы настолько банальны и всем приелись, что лучше обходить их стороной. Что я и делала долгое время. Как оказалось, зря. Пришла к выводу что в процессе ведения блога стоит чаще обращаться к аудитории — всё-таки мой блог существуют исключительно благодаря моим читателям. Не игнорировать заезженные темы, а думать, как вдохнуть в них новую жизнь.
Поэтому если вам интересны какие-то темы, обязательно пишите мне об этом в комментариях! Не только под этой статьей — под любой и в любое время.
А теперь цифры. В общей сложности публикации марафона набрали:
- Более 10000 дочитываний.
- 551 лайк.
- 274 комментария.
Конечно, в число комментариев входят и мои, но и читатели тоже проявили хорошую активность. Участвовали в обсуждениях, рассказывали про свои успехи в денежной сфере. Выбрала несколько историй для мотивации, чтобы вы не переставали работать над своими финансами и не сомневались в том, что наше финансовое благополучие только в наших руках! Быть бедным или богатым — это выбор, а не данность.
- Татьяна скрупулезно ведёт списки: как ежедневных покупок, так и крупных пробретений. Ведёт учёт доходов и расходов, использует всевозможные лайфхаки по экономии, бережно относится к имеющимся вещам, не приемлет кредитов. В результате ей удалось купить квартиру, объездить пол России и посетить 8 других стран.
- Читатель с ником «ap» тоже придерживается принципов экономии. Использует бытовую технику, когда действует самый дешёвый тариф, отказался от ненужных услуг вроде общедомовой антенны и радиоточки, получает кэшбэк, проценты на остаток и д. т. По примерным расчётам за год такой экономии у него набегает около 30000-40000 рублей.
- Александра грамотно планирует бюджет и распределяет доходы строго по категориям трат. Благодаря планированию финансов её семье удалось за 3 года накопить крупную сумму па квартиру. Недостающую сумму — 600000 рублей — взяли в кредит. Большую часть долга им удалось погасить за полгода. При этом Александра сидит в декрете, а зарплата мужа — 50000-60000 рублей.
Спасибо, что поделились своими историями! Очень вдохновляют!
Теперь вот подумываю над идеей нового марафона. Какие варианты мне кажутся интересными:
- Ежемесячные инвестиции — откладываем каждый месяц 1000-10000 рублей и покупаем ценные бумаги. Буду выпускать статьи в качестве напоминания, рассказывать, какие бумаги покупаю, делиться результатами инвестиций.
- Марафон накоплений — ставим цели, определяем, какую сумму нужно накопить и сколько денег откладывать. Я, в свою очередь, буду мотивировать вас не сдаваться и идти к цели. Расскажу, как копить незаметно и не тратить накопленное.
Что думаете?
Может быть, у вас есть другие идеи? Серию статей на какие темы вам интересно было бы почитать? Принимаю заявки в комментариях!