Найти в Дзене

#ЛюдиЧести: Великий русский анатом и хирург - Илья Буяльский

Великий русский анатом и хирург, разработавший одно из первых в отечественной литературе руководств по судебной медицине, а также первый в России оригинальный атлас по оперативной хирургии, получивший мировое признание. Рассказываем об Илье Васильевиче Буяльском в проекте #ЛюдиЧести.

И.В. Буяльский родился 6 августа (26 июля – по старому стилю) 1789 года в селе Воробьевка Черниговской губернии. Он рос одаренным мальчиком, увлекался рисованием и черчением, мечтал стать живописцем. В 1809 году он был принят в Московское отделение Медико-хирургической академии, откуда на втором кусе он перевелся в Санкт-Петербург. Там он снискал покровительство выдающегося русского анатома, заведующего кафедры анатомии и физиологии Александра Петровича Загорского. С этого судьбоносного знакомства начинается путь Ильи Васильевича в мире анатомии и хирургии.

Вместе с А.П. Загорским И.В. Буяльский изучает прогрессивные методы хирургии, исследует анатомию сосудов, нервной системы и внутренних органов. Коррозионные препараты сосудов почек, изготовленные им в 1863 году, хранятся в Анатомическом музее Военно-медицинской академии в городе Санкт-Петербурге.

В 1814 году Буяльский окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен прозектором на кафедре нормальной анатомии, а в 1815 году становится ординатором клиники Ивана Федоровича Буша. В 1816 году после самостоятельного проведения Буяльским ряда крупных операций ему присвоено звание медика-хирурга, а со следующего года он становится адъюнктом. 

В 1818-1819 годах И.В. Буяльский изготовил 220 анатомических препаратов. В 1823 году ему присвоено звание доктора медицины и хирургии. Несмотря на всю гениальность, молодого хирурга Буяльского долго не признавали в мире хирургии. 

Большим рывком к успеху стал атлас «Анатомико-хирургические таблицы», посвященный операциям перевязывания больших артерий. Все рисунки были воспроизведены в натуральную величину с препаратов, изготовленных им же самим. В 1828 году он разрабатывает «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней». Атласы профессора получили широкое признание в мире хирургии. Все свои научные труды Буяльский печатал только на русском языке, и их невозможно было затмить.

Илья Васильевич смог освоить разные медицинские дисциплины, впоследствии успешно применив богатейшую базу знаний в судебно-медицинской практике. Именно Буяльского считают основоположником оригинальной и тщательной методики вскрытия. В результате отечественная судебная медицина обогатилась методикой, которой тогда невозможно было найти ни в одном учебном пособии. Руководство о проведении вскрытий, написанное Ильёй Васильевичем, было признано ведущими специалистами того времени, так как он мастерски раскрыл тему значения данных человеческой анатомии применительно к судебно-медицинской практике.

Илья Васильевич обладал незаурядными изобретательскими способностями, благодаря чему создал ряд инструментов (аппарат для переливания крови, турникет для остановки кровотечения, лопатку Буяльского и т.д.). Он вел большую хирургическую работу в Мариинской больнице, был одним из первых русских хирургов, применивших наркоз, крахмальную повязку, антисептические средства. И.В. Буяльский разработал ряд операций: резекцию верхней челюсти, операцию при сосудистых аневризмах и др., был одним из первых русских хирургов, вводивших общее обезболивание (эфир, хлороформ). 

Все, кто знал Буяльского, говорили о его чуткости и гуманности. Иван Васильевич относил операцию к крайнему этапу лечения:

"Легко отнять руку и ногу, щегольнуть изяществом операций, но никогда еще не удавалось приставить ошибочно отнятую руку или ногу, и напрасное увечье, как бы оно блистательно проведено не было… Обязанность честного человека – семь раз подумать, прежде чем один раз отрезать. Операция делается для того, чтобы сохранить жизнь, но на следует подумать и том, чтобы эта сохраненная жизнь по возможности была менее тягостна".

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ