Нет никаких сил бороться с ленью и распущенностью нашего 24-летнего сына. Илья дрыхнет до обеда, затем уходит на гулянки со своими дружками, пока мы с мужем работаем как папа Карло.
Причем, сын и по дому ничего не делает. А в последнее время взял моду приходить домой лишь под утро, шатаясь и дыша перегаром. Такое происходит минимум дважды в неделю.
Боимся, что такими темпами он скатится на самое дно и начнет выносить из дома ценные вещи. Собственно, мы уже перепрятали мои украшения в надежное место.
Естественно, мы много раз беседовали с Ильей насчет его поведения. Просили устроиться хоть на какую-то работу, лишь бы платили. Уговаривали завязать с выпивкой. Перестали давать деньги. Уж не знаю, на какие шиши он выпивает.
-Работа от слова "раб". А выпивка… Так я ж мало пью. Я хочу заняться каким-нибудь бизнесом, а там и совсем завяжу. Зато мы вынуждены помногу работать, чтобы дома были еда, свет, вода, нормальная техника. Да и ремонт хочется обновить.
К тому же каким бизнесом Илья хочет заняться? С его-то подходом к жизни? Говорю, хоть бы грузчиком или курьером устроился на первое время, а там бы подыскивал нормальное место.
С другой стороны, для того ли Илья высшее образование получал, чтобы потом идти в грузчики? Но нам стало бы гораздо легче, если бы он пошел работать хоть куда-то. Не могу сказать, что сын всегда был таким ленивым.
В школе Илья был хорошистом, с ранних лет занимался теннисом. Даже участвовал в областных соревнованиях. В какой-то момент сын захотел связать с жизнь со спортом.
Правда, мы его отговорили, потому что большой спорт всегда приводит к большим травмам. Илья с нами согласился, впоследствии пошел учиться на программиста, а в свободное время продолжал ходить на тренировки. Уже чисто для себя.
Выбранную профессию мы одобрили, потому что программисты никогда не сидят без денег. К сожалению, учеба его не особо увлекала. Учился скорее для "галочки", чтобы просто был диплом. По словам Ильи, знания преподавателя оторваны от реальности. Зато он активно нарабатывал опыт.
Мы были очень рады за сына, поэтому и не обращали внимания на его успеваемость. Даже предположить не могли, что однажды Илья начнет жить за наш счет. После окончания университета Илья еще полгода поработал, но потом та фирма разорилась. Сын какое-то время походил на собеседования, после чего осел дома.
Первое время мы его не дергали. Полагали, что Илья немного отдохнет и разберется в себе. Тем более, сын взял на себя часть хозяйственных дел. Готовил несложные блюда, кое-как поддерживал порядок, помогал мужу в гараже. Постепенно и это делать перестал....