Добрый день, дорогие подписчики. Прошла очередная неделя на российском фондовом рынке.
Она выдалась исключительно жаркой во всех отношениях. К сожалению, фондовый рынок вновь окрасился в красный цвет.
Поддержка 2070 п. п. по индексу Мосбиржи не выдержала, и теперь остаётся только надеяться что устоит уровень 2000.
Депозит постепенно уменьшается, несмотря на пополнения, дивиденды, купонные доходы, подобно тому как трупу уже не помогают электрические разряды.
Только за текущий месяц он снизился на 26 т.р, (4%) при том что доходов от дивидендов и купонов было на 4 т.р.
Структура портфеля на сегодняшний день выглядит так:
Как мы видим, акции уже составляют лишь чуть более половины портфеля, а облигации- около трети.
При таком соотношении потенциал для дальнейшего падения портфеля выглядит достаточно скромным, но я могу предположить, что при каких-либо жестких потрясениях он может просесть ещё тысяч на 60.
С уменьшением размера портфеля в абсолютных цифрах уменьшается и способность его дальнейшего падения.
Как говорится в народе:
Нет худа без добра
Потенциал роста в данный момент значительно выше. Депозит напоминает сжатую пружину. Со временем эффект "низкой базы" может сыграть хорошую роль.
Поясню эту фразу конкретным примером. Вот так выглядит наиболее просевшая позиция в моём портфеле:
Как мы видим акции Полиметалла упали почти на 78% и плакать и "резать лося" уже давно поздно и бессмысленно.
Но создалась интересная ситуация при которой больше чем 13 356 р, я уже не потеряю ( при банкротстве), а вот в 1000% рост компании на горизонте 3-4 лет я вполне могу поверить ( всего-то на 20% выше прошлого максимума).
Таким образом у меня неплохой профит фактор по активу на данный момент 1:10 - в худшем случае я почти ничего не потеряю, а в лучшем получу неплохую прибыль.
Для лучшего понимания ситуации смотрю статистику прошлого кризиса 2008-2009 годов. В то время от "хая" до "лоя" прошло по времени не менее 1.5 лет.
Соответственно, если экстраполировать предыдущий опыт на текущую ситуацию, потенциал для падения ещё есть, и длится оно может до весны 2023 года как минимум.
Однако есть момент, который меня радует: я нахожусь на фондовом рынке уже дольше, чем средний инвестор у Джесси Левимора (3 года и 8 месяцев вместо 3.5 лет).
Значительная часть моего окружения покинула фондовый рынок с убытком и недовольством, оставшееся меньшинство тихо его ненавидит, проклиная тот день, когда "влипли в это дело".
В пульсе от некогда гремевших имен остались лишь воспоминания, полностью изменились герои и ориентиры, а возраст среднего счёта вновь как и в старые добрые времена пандемии не превышает 6 месяцев.
Справедливости ради нужно отметить, что из сотен спекулянтов, канувших в лету, я знаю несколько человек, которые продолжают получать прибыль даже сейчас.
Эти отважные люди торгуют рынок США, невзирая на опасность блокировки, которая в любой момент может постигнуть их активы.
Честно говоря, я искренне восхищен этими людьми.
Как вы наверное помните, мои спекулятивные сделки часто заканчивались скверно даже в спокойные времена, а уж сейчас они и подавно представляют онромный риск.
Есть расхожее мнение, что российский фондовый рынок сейчас привлекателен только спекулятивно.
Моё мнение: спекулятивно есть возможность очень быстро полностью уничтожить счёт.
Мои наблюдения за спекулянтами за последние 3 года показали, что примерно 90% из них закончили свою карьеру бесславно. Попасть в число оставшихся 10% весьма непросто.
Мосбиржа бодро рапортует о росте числа брокерских счетов (20 млн.), забывая добавить, что 90% это счета- призраки, а из оставшихся 2 млн., 1.5 млн. не превышают 100 т.р.
Ни падение рынка, ни блокировка активов, ни укрепление рубля, ни отмена дивидендов не смогли выбить меня из. позиций полностью и сейчас очевидно, что больших потерь, чем уже были мне понести не получится ( банально потому, что текущий размер портфеля не позволит их понести).
Потрёпанный депозит останется на рынке и возможно через пару- тройку лет порадует трёхзначной доходностью от текущих значений.
Фридрих Ницше говорил: "То, что не убивает делает нас сильнее".
Трудно полностью согласиться с этой фразой, но совершенно очевидно, что те, кто продержатся на рынке ещё некоторое время в будущем получат большие бонусы.
Любой кризис носит временный характер, активы же останутся навсегда.
Логика и здравый смысл подсказывает, что активы с соотношением p/e (капитализация компании/ годовая прибыль) в районе единицы рано или поздно станут очень привлекательными и принесут огромные иксы.
К сожелению большинство людей реагируют на потери излишне эмоционально, и не могут оценить потенциала роста российского фондового рынка.
Если он и раньше был не дооценен, то сейчас активы продаются просто за бесценок.
В данный момент для покупок я предпочитаю облигации, ибо мне неприятно наблюдать красные цифры в портфеле.
Однако если бы у меня было больше средств вне биржи и больше эмоциональной устойчивости, я бы с удовольствием приобрёл российские акции, ибо на горизонте 3-5 лет практически любая из них принесёт значительный доход.
Затянувшийся медвежий тренд действует на нервы потенциальным инвесторам, но не стоит забывать, что вечного падения не бывает и по статистике бычий цикл значительно длиннее.
Всем желаю удачи и процветания!