Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю подводить итоги продаж новых китайских автомобилей на территории России и сегодня предлагаю Вам ознакомиться со статистическими данными по итогам июля 2022 года. Совершенно очевидно, что кризис продаж, разразившийся в мае 2022 года, потихоньку начинает купироваться и намечается рост продаж автомобилей как в целом, так и применительно к китайским маркам автомобилей. Что нового показал второй летний месяц?
Общая динамика продаж китайских автомобилей
Напомню, что худшим в 2022 году месяцем с точки зрения количества проданных автомобилей стал май. Это прослеживается как по общему числу проданных автомобилей, так и если рассматривать их по географической привязке. В эту «яму продаж» угодили и китайские автомобили (было продано всего 2411 автомобиля). Но в последующие два месяца наблюдается рост количества проданных автомобилей:
И в июле было продано 5005 китайских автомобилей. В этой цифре не учтены продажи автомобилей Chery Automobile Co, которая, как сообщает Ассоциация Европейского Бизнеса, перестала передавать данные с мая 2022 года [1]. Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается рост продаж на 46,6%.
Продажи автомобилей марок Haval и Geely
В этот список я, конечно, продолжаю добавлять автомобили Chery, но исключительно для ретроспективного сравнения объемов продаж:
Как видим, и Haval и Geely продолжают приращивать продажи. Причём если смотреть на список 25-ти самых популярных моделей месяца, то в нём сразу три модели Geely:
- Geely Coolray – 995 проданных автомобилей (6 место)
- Geely Atlas Pro – 499 проданных автомобилей (14 место)
- Geely Tugella – 404 проданных автомобиля (16 место)
Надо сказать, что премиальный купе-кроссовер Geely Tugella в топе уже второй месяц подряд. Причём, если вспомнить июнь-июль 2021 года, то тогда было продано 127 и 91 экземпляр этой модели соответственно. А в июне-июле 2022 года – 257 и 404 соответственно. На безрыбье, как говорится, и Тугелла сгодится.
А вот Haval разочаровывает. Казалось бы, у компании есть все шансы взять большой охват нашего рынка. Ну разве что не хватает чуть более широкой модельной гаммы (что-то кроме кроссоверов). И что мы видим? Результат чуть лучший, чем у Geely. А значительная доля продаж обеспечивается одной-единственной моделью – компактным кроссовером Haval Jolion, который в июле был куплен в количестве 1050 экземпляров. Эта модель вот уже 10 месяцев держится в ТОП-25 продаж. Что-то мне подсказывает, что корень причины низких продаж нужно искать в формуле ценообразования. Просить от 2 миллионов РРЦ за Haval Jolion – это перебор.
Продажи марок Changan, FAW, DFM, GAC, Great Wall
Перейдём к более экзотическим маркам:
Бессменный лидер второго эшелона – Changan. В июле эта марка установила локальный годовой рекорд продаж – 523 проданных автомобиля. Впрочем, эти слова можно сказать про все марки кроме GAC. Продажи GAC стремительно угасают и по итогам июля составили один проданный автомобиль.
Lifan продолжает жить
И где-то здесь ехидно ухмыляется Lifan (я тут решил отождествить ситуацию с человеческой реакцией). Внимание! Lifan в июле был продан в количестве 38 экземпляров. Где они берутся, кто их покупает? У меня нет ответа на этот вопрос. Однако в нашем городе Лифан-центр продолжает функционировать, принимает машины на техническое обслуживание, но вот в шоуруме давно уже продаются мотовездеходы Бархан, я Вам об этом уже рассказывал.
Какая доля охвата рынка?
Всего в июле было продано 32412 автомобилей разных марок. Китайских – 5005. Получается, что охват рынка составил 15,4%. А в прошлом месяце – 12,3%. Так что китайские автомобили потихоньку продолжают «откусывать» новые доли рынка.
Другие мои статьи
Анализ результатов продаж новых китайских автомобилей в июне 2022 года на территории России
О наследии Lifan - обзор спортивного трёхколёсного мотосредства ЗДК Бархан
С уважением, Юрий (kua1102)