Расскажу о нескольких опасных, хотя и популярных упражнениях для шеи, мышц нижней челюсти и поясницы. Многие люди из-за незнания их влияния на тело не улучшают, а портят свое #здоровье .
Рассмотрим первый сомнительный совет:
"Разгибаем шею, оказывая сопротивление. Исходное положение — сидя или стоя. Сцепить пальцы руки в замок, приложить к затылку. Оказывать ими сопротивление при попытке запрокинуть голову. Следует учитывать, что в состоянии напряжения мышцы затылка и шеи должны находиться не более 20 секунд. Затем нужно вернуться в исходную позицию, повторить все движения через 2-3 минуты".
Итак, что мы видим? Вроде бы полезные упражнения, и некоторым такие советы могут даже помочь. Но далеко не всем. Здесь не учтены важнейшие нюансы биомеханики шейного отдела позвоночника.
Крайне важно при движении головы назад делать осевое вытягивание шеи, то есть тянуть макушку головы вверх. Если этого не делать, легко усилить подвывихи шейных позвонков (если они были), или усилить такие смещения. В результате могут также усугубиться проблемы с межпозвонковыми грыжами, увеличиться протрузии.
Кроме того, важно слегка втягивать подбородок внутрь, а не задирать его вверх. Когда подбородок поднят вверх, напрягаются подзатылочные мышцы, а из-за их избыточного напряжения кровь не может нормально течь по позвоночным артприям в голову, и мозг страдает от нехватки кровоснабжения.
Только научившись как следует выполнять эти элементы (осевое вытягивание, втягивание подбородка), можно приступать к упражнению по отведению головы назад, т.е. тянуться затылком назад.
Это называется 3-векторным движением шеи, которое подробно описано в этом ролике:
Многие ошибочные, вредные и опасные (хотя и популярные) упражнения для шеи рассматриваются в этом видео:
А вот описание вредного упражнения для нижней челюсти (височно-нижнечелюстного сустава):
"Упражнение для коррекции глубокого прикуса: встаньте прямо, руки заведите за спину, подбородок приподнимите вверх. Постарайтесь выдвинуть нижнюю челюсть от себя насколько это будет возможно. Затем вернитесь в исходное положение. Повторяйте это упражнение трижды в день по 15 раз".
Заметили подозрительные рекомендации? К чему приведёт попытка "выдвинуть нижнюю челюсть от себя насколько это будет возможно"? К подвывиху, или даже к вывиху (если очень стараться) челюстного сустава.
Глубокий прикус обусловлен дисбалансом в работе мышц височно-нижнечелюстного сустава, и тут предлагают другую крайность. Но принцип "клин клином вышибают" не всегда полезен, иначе все было бы очень просто.
Стремление выдвинуть нижнюю челюсть максимально вперёд может привести ещё и к проблемам с диском ВНЧС, поскольку на это хрящевое образование будет оказываться сильное неравномерное давление. И тогда появится бруксизм (хруст челюсти), и многие другие проблемы, вплоть до невозможности нормально открывать и закрывать рот.
Опасные упражнения для поясницы
Столкнувшись с болями и скованностью в районе поясницы, многие думают, что это из-за слабости мышц спины, и поэтому надо их накачать. Тем более, что и многие специалисты по физкультуре так советуют: дескать, идите укрепляйте спину, и ваши проблемы исчезнут.
Это очень грубая ошибка! Причины проблем с поясницей - как раз в перегрузке, перенапряжении мышц спины. И если их ещё дополнительно усиливать, то ещё больше усилится мышечный дисбаланс.
Мышцы-антагонисты поясницы - это брюшной пресс, то есть мышцы живота. Если мышцы живота отпугивает, тогда мышцы поясницы автоматически перенапрягаются, а также часто еще и укорачиваются. Оказывается неравномерное давление, возникают протрузии и грыжи.
Проблемы с дисками ещё больше усугубляются, когда человек поднимает и переносит тяжести. Возникает корешковый синдром: когда на нервные корешки спинного мозга давят выпяченные диски, в результате этого слабеют и теряют чувствительность мышцы ног, снижаются функциональность внутренних органов.
При проблемах с поясницей важно укреплять мышцы живота, а мышцы спины пока оставить в покое. О многих вредных упражнения для поясницы рассказывается в этом видеоролике:
Предлагаю видеокурсы с упражнениями для укрепления здоровья, которые основаны на учете тонкостей биомеханики.
Краткие описания видеокурсов с упражнениями для шеи, спины, живота, дыхания, обучения правильной ходьбе.
Отзыв на видеокурс"Укрепление стоп и голеностопов",
Отзыв на видеокурсы (укрепление тазобедренных суставов, поясницы, исправление осанки и ходьбы)
Отзыв на видеокурс "Методы расслабления шеи"
Список видеокурсов:
"Правильная осанка", "Правильная ходьба", "Укрепление шеи", "Методы расслабления шеи", "Укрепление глаз", "Укрепление живота. Базовый курс", "Укрепление живота методами йоги", "Искусство микродвижений", "Укрепление мышц тазового дна", "Укрепление поясницы", "Правильное дыхание", "Дыхательные упражнения йоги", "Расширение грудной клетки", "Укрепление мышц нижней челюсти (ВНЧС)", "Укрепление стоп и голеностопов", "Укрепление тазобедренных суставов", "Укрепление коленных суставов", "Методы массажа ног", "Лимфодренажный массаж", "Методы глубокого расслабления".
Заказать видеокурсы: valeo2020valeo@yandex.ru
Если вас интересует упражнения для укрепления здоровья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.