Вот фрагмент текста с небольшими купюрами:
«У Сталина давно день и ночь поменялись местами. Он бодрствовал ночью и ложился спать под утро. Стране пришлось приспосабливаться к его графику. В войну это дорого обходилось действующей армии.
Сталин просыпался поздно. Приезжал в Кремль под вечер. До его появления Наркомат обороны и Генштаб были фактически бессильны. Без разрешения вождя нарком обороны Тимошенко не мог отдать ни одного серьезного распоряжения.
Такой график не позволял руководству Вооруженных сил нормально работать и вовремя принимать необходимые решения. Днем генералы ожидали появления Сталина, а ночью, когда он, отоспавшись, принимался за дело, падали с ног от усталости.
23 июня, на второй день войны, Наркомат обороны предложил сформировать Ставку Главного командования во главе со Сталиным. Однако он не спешил возглавить отступающие войска, поэтому председателем Ставки назначили Тимошенко. Однако нарком все равно не мог принять ни одного решения без Сталина и должен был ждать аудиенции у вождя. Цепочка принятия решений таким образом удлинилась. Тратилось драгоценное время…
В первые же дни войны Сталин призвал на помощь своих любимцев из Первой конной армии. Маршалы Ворошилов, Тимошенко и Буденный возглавили Северо-Западное, Западное и Юго-Западное главные командования. Они оказались лишним звеном в системе управления войсками. Три маршала не умели воевать по-новому. Они собственно не знали, что им делать. В их распоряжении не было ни полноценных штабов, ни серьезных резервов. Эти сталинские назначения скорее были жестом отчаяния…
Когда немцы дошли до Киева, Буденного отозвали в Москву. Сталин поставил его во главе Резервного фронта. Командовал он не полный месяц. 2 октября немецкие части из группы армий «Центр» нанесли сокрушительный удар по его войскам. Буденный снова был отозван в Москву, а его войска передали в состав Западного фронта под командованием Жукова. Не зная, чем занять Буденного, Сталин поручил ему принять парад на Красной площади 7 ноября. 1941 года. С этой задачей маршал справился.
Сталин убедился в полной неспособности Буденного к военному делу. Но ему был нужен национальный герой как символ. Специально для маршала в январе 1941 года ввели должность командующего кавалерией Красной армии. Он больше ничем не командовал и не мог нанести ущерба фронту…
Новости с фронтов первые дни и недели становились все менее утешительными. Привычка сообщать начальству только хорошие продолжала действовать и после начала войны. Казалось, что только из политических и пропагандистских соображений старались все приукрасить в официальных сообщениях. В реальности врали Сталину и себе.
В ставку поступало много донесений с фронтов с явно завышенными данными о потерях противника. Может быть это вводило Сталина в заблуждение. Он постоянно высказывал предположения о поражении немцев в самом скором времени…
26 июня Сталин услышал от первого заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Ватутина, что Западный фронт практически не существует. Часть войск попала в кольцо, часть отступает. Немецкие танки вышли к Минску.
Сталин просто не поверил Ватутину. Еще недавно он слышал успокоительные сообщения об успешных контратаках. Но вскоре убедился в том, что ситуация еще опаснее, чем он предполагал.
28 июня ударные силы вермахта, 2-я и 3-я танковые группы, соединились в районе Минска. Вечером советские войска оставили город. На следующий день об этом стал известно в Москве. Появление немцев в столице Белоруссии шокировало Сталина.
Он позвонил Тимошенко:
- Что происходит?
Нарком не решился сказать, что Минск потерян. Может быть надеялся отбить город. Может просто не нашел в себе сил признать совершившееся. Ответил уклончиво:
- Я не готов к докладу, товарищ Сталин. Нет связи с Западным фронтом.
Связи действительно не было. Офицеры оперативного управления генштаба обзванивали сельсоветы и спрашивали, нет ли немцев в деревне…
Вечером 30 июня Лаврентий Берия предложил создать чрезвычайный орган управления – Государственный Комитет Обороны и предать ему все права ЦК партии, правительства и Верховного Совета. Единый центр власти будет управлять и армией, и промышленностью, и всей жизнью страны…
Члены бюро согласились. Возникла идея тут же поехать к Сталину на Ближнюю дачу. Вождь сидел в кресле в малой столовой. Увидев членов политбюро, явившихся без приглашения, он как бы вжался в кресло и недовольно спросил:
- Зачем приехали?
«Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странный был и заданный им вопрос, - вспоминал Анастас Микоян. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать».
Молотов успокаивающе объяснил Сталину, что они приехали с новой идеей:
- В ситуации войны необходимо сконцентрировать власть в одних руках и создать для этого Государственный Комитет Обороны.
- Кто во главе? – выдавил из себя Сталин.
- Сталин – хором ответили все члены политбюро.
- Хорошо – только и сказал вождь».