В новостном паблике встретилось мне вот такое сообщение:
И напомнило всё произошедшее известный философский парадокс:
Ослика жалко? Жалко. Абитуриента жалко? Жалко, но меньше - у абитуриента ведь родители есть.
А у кого повернется язык сказать, что не сами эти персонажи виноваты в сложившейся с ними ситуации?
Претензии при таком раскладе абитуриент может предъявить исключительно себе (что ж это за нерешительность, граничащая с глупостью?) и своим родителям, что они его таким воспитали (это ж как надо всё-всё решать за сына, чтоб он настолько боялся ответственности?). Впрочем, все виновники в итоге наказаны - один остался без бюджетного места, другие (родители) - видимо, будут вынуждены оплачивать обучение.
А ведь кто-то из сердобольных комментаторов еще и оправдывает этого абитуриента, вот комментарий:
Стараться надо для того, чтобы занимать хорошую позицию в рейтинге, чтобы не бояться ответственности и уметь принять решение, понимая и будучи готовым нести ответственность за свое решение.
А если встать на позицию "я сдал ЕГЭ, а выбрать специальность не могу" - что ж, тоже решение - правда, как у того осла так себе решение.
Уважаемые родители! В попытках оградить своих детей от всего-всего вы слишком часто перегибаете палку, что приводит к печальным последствиям.
Парень в 17-18 лет, неглупый (ведь 240-то набрал!) не может принять решение и боится ответственности. И таких историй много - в прошлом году я рассказывала про девочку, которая в магазин сходить без мамы не может. Ведь это люди, причем почти (или уже) совершеннолетние (им без пяти минут можно водить автомобиль, вступать в брак и т.д. и т.п.), а не комнатные растения, которые обязаны зачахнуть без вашего ежедневного участия в их судьбе.