Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Одни сутки со спасателями

Вечер. Пятница. Столица веселится. Заступаю на смену. Ближайшие 48 часов я буду неразлучен с Чудовищем. "Чудовище" - это телефон поисково-спасательного отряда Экстремум. Именно на него приходят звонки от потерявшихся людей и их родственников, Центра управления кризисными ситуациями, полиции, районных поисково-спасательных служб и всех остальных, так или иначе вовлеченных в поиск заблудившихся в лесу.

Погоды стоят жаркие, совсем не грибные. Да и статистика прошлых лет вселяет надежду, что потерявшихся будет немного. Может, удастся ночью даже немного вздремнуть... О "поспать всю ночь" мечтать, конечно не приходится.

2:20 Чудовище разрывается дикими воплями. На звонки и сообщения на этом телефоне стоят душераздирающие звуки, причём на максимальной громкости. Нельзя допустить, чтобы дежурный спасатель что-то пропустил. Итак, у нас мужчина, идущий по дороге в Выборг неизвестно откуда и неизвестно где. Но хотя бы с телефоном, что уже радует. С ним созванивается руководитель поисков. Выясняется, что товарищ видит автомобили. Руководитель убеждает потерявшегося попробовать поймать попутку и попросить довезти до Выборга. Первый же проезжающий мимо автомобилист соглашается. Он был настолько любезен, что уже из Выборга отзвонился нам и сообщил, что довёз бедолагу до дома. Делаем отчёты, закрываем карточки в базе, радуемся, что не придётся спасателей под Выборг отправлять)

4:30 И снова северный район. Мужчина с пожилым отцом собирались восстановить пирс на озере. Погрузили стройматериалы в лодку. Сын поплыл к пирсу по воде, а отец пошёл берегом по нахоженной тропе. Только вот не дошёл. Места там буреломистые, добровольно в лес углубляться вряд ли захочется. Поэтому первой версией было, что ему поплохело по пути. Однако сын, конечно, первым делом сам проверил тропинку и папу на ней не обнаружил. Версию с падением в воду отодвигаем на самый дальний план сознания. Надо искать в лесу. На место выезжают Аварийно-спасательные службы Приозерска и по пути обнаруживают пропавшего бредущим по дороге. В 2,5 километрах от места, где его должны были начать искать. Ура! И снова бюрократия с отчётами и карточками в базе.

10:00 Женщина с сыном-подростком заблудились в лесу. У ребёнка инсулинозависимый диабет. Спасатели всегда работают максимально быстро, а в таких случаях переходят на сверхзвуковые скорости. Потерявшихся удалось локализовать по телефону, прибывшая на место полиция включила сирену. И уже через 40 минут от получения заявки мы облегченно закрывали карточку с отметкой "локализованы, вышли на сирену"

тишина... лепота... мы даже пообедали, что в сезон вообще крайне редко случается. Даже волноваться стали, а вдруг потерявшиеся есть, но о себе сообщить не могут. Не все ж еще уяснили, что в лес без телефона ходить не стоит. И родных предупреждать надо, чтобы они в случае долгого отсутствия могли спасателей вызвать...

14:50 В Выборгских лесах потерялась пожилая женщина

15:00 В лесах под Бокситогорском потерялись две женщины

Так, кто накаркал??? Однако обе заявки к нашему огромному удовольствию очень быстро закрываются. Первую женщину нашёл её сын, а две подруги сами вышли на дорогу сразу после звонка спасателям.

15:43 В ближайшем пригороде Петербурга заблудилась женщина. Она была с супругом. Он остался сидеть на остановке, а она буквально на пять минуточек решила заскочить в лес за грибами. Вот только за эти пять минуточек умудрилась потеряться. Разволновалась, и за себя страшно, и за мужа. Телефон есть только у неё, муж на остановке сидит без связи. А вдруг её искать пойдет и тоже заплутает? Руководитель поисков умиротворяюще курлыкает в трубку. Паника - враг. Сейчас главное успокоить паникующую женщину и узнать у неё максимум информации о том, где она находится. Благодаря полученной информации мы довольно точно её локализуем, туда отправляются пожарные 32 ПЧ. Им быстро удается докричаться до неё, встретиться и вручить удивлённому супругу. Он даже не успел понять, что его вторая половинка попала в беду. Потом она нам еще раз позвонила с благодарностями за помощь. И нам, и пожарным, и снова нам, и снова пожарным, и спасибо-спасибо-спасибо. Да, вот в моменты, когда хочется бросить всё это волонтёрство, вспоминаешь такие звонки, и снова возрождается желание помогать людям.

Вечереет. По стеклу ударяют первые капли дождя... Сейчас наверняка начнутся заявки. Если в хорошую погоду люди не теряют надежды выйти самостоятельно, то скрывшееся солнце и непогода моментально заставляют их передумать и позвонить спасателям. Так и есть. Посыпались

18:40 Женщина в деревне Токкари. Открываем карту... да где там можно потеряться? Казалось бы негде. Так есть, буквально через 10 минут заявительница смогла по звуку автомобилей выйти на дорогу.

18:45 Женщина сообщила, что её пожилой супруг потерялся в лесу. Еще в 10 утра ушёл. Телефон у него с собой, только номер она не помнит. Когда сам звонил, сказал, что потерялся. Давно уже. Просто неловко ей было занятых людей беспокоить. Чудесно. Номера потерявшегося нет, а телефон его супруги при попытке созвониться оказывается вне зоны. Но еще во время её первого звонка смогли узнать их домашний адрес. Звоним в полицию и в администрацию района, просим сходить к ним домой, помочь женщине включить телефон, чтобы мы могли узнать побольше информации. А то и увидеть в её телефоне во входящих номер супруга... Спустя час после заявки потеряшка сам домой вернулся. //мы радуемся-радуемся. Но эта бюрократия "открыть заявку-закрыть заявку-всех обзвонить - так выматывает...//

19:40 Из Луги уехал в лес на велосипеде мужчина. О том, что он не вернулся в обычное время, сообщила супруга. Куда уехал - не знает. Предполагает, что за черникой, но это не точно. Потерявшийся - из тех людей, которые свои "ягодные места" тщательно скрывает. Всё, что знает переживающая супруга: едет он обычно часа два. Но в какую сторону, и с какой скоростью - не знает. Попробовать по дорогам поискать велосипед? Жена сообщает, что железного коня он обычно тщательно прячет и просто на обочине не оставляет. Можно было бы попробовать пеленг, чтобы ну хоть примерно представлять район поисков. Но теперь для этого родственники должны подать заявление в полицию. Пожилая женщина грустно вопрошает, как же она сейчас в отделение полиции попадёт из своей деревни? И нам, к сожалению, её нечего ответить.

К поиску присоединяются полиция и местные спасатели. Но никто не знает, где его искать. Грустно шутим "чтобы найти деда с велосипедом, надо думать как дед с велосипедом. Кто-то почувствует себя таким? Сможет предположить, куда он уехал?". В 20:41 потерявшийся возвращается домой. Какое нечеловеческое счастье!!!

22:00 Мужчина ушёл в лес за ягодами из пансионата. Не может вернуться уже четыре часа. Судя по замедленной невнятной речи, сбор ягод в такое время был лишь предлогом, чтобы уединиться. Слышит лай собак. Руководитель снова "включает" убаюкивающий мурлыкающий голос и уговаривает мужчину идти на этот звук. Там наверняка люди. Созвон через 15 минут. И снова "Димочка, ты такой молодец, ты так правильно идёшь. Димочка, еще чуть-чуть и у тебя всё получится!" Больше часа Димочка шёл по тропинке в сторону лающих собак. Вышел в частный сектор. Позвонил и пожаловался, что это не пансионат. "Димочкаааа... ты уже не в лесу. Всё хорошо. Там люди есть, они тебе покажут, где пансионат. Женщина мимо идёт, ну дай ей трубочку". Огромное спасибо женщине, которая не только не побоялась в ночи у незнакомого мужчины взять телефон и объяснить спасателям, куда Димочка пришёл, но и проводила его до знакомых ему мест.

22:05 Мы узнаём, что с 11 утра в лесу бродит мужчина 80 лет. Последний раз выходил на связь в 17:00, сказал, что находится на ЛЭП и описал количество столбов и проводов. Потом пошёл туда "где небо светлее" и после 21:00 пропал со связи. ЛЭП - отличный ориентир!! Если б в этом районе не было восьми различных лэпин... Из Петербурга выезжают две группы спасателей. Ехать им часа три, район не близкий. В это время из соседнего района "всего" в 100км стартует еще один спасатель. В одиночку идти в лес нельзя, но в ожидании питерских групп он сфотографировал все ЛЭПины в округе, что помогло вычислить, на какой из них предположительнее всего находится пропавший. В 4 утра он был найден.

А вот так выглядит фото, сделанное ночью в тумане, в свете фонаря. Одна из опор ЛЭП
А вот так выглядит фото, сделанное ночью в тумане, в свете фонаря. Одна из опор ЛЭП

Дед найден, группы разъезжаются по домам, контролируем, чтобы все доехали. Впереди долгое воскресенье и новый поток заявок. Без барской роскоши уже вроде пообедать или отвлечься на домашние дела. В голове пульсирует мысль "ну куда Вы все прётесь". А Чудовище орёт и орёт...