Онлайн перевод денег в наше время стало обыденностью.
Будь то отправка денег родителям, детям, друзьям, или оплата покупки или услуг.
Да, если вы переводите деньги в рамках одного банка, или через сервис быстрых платежей, вы, перед отправкой, увидите кому переводите. И ошибки тут сведены к минимуму. Но, если вы, или получатель являетесь держателями разных банков, не подключенных к СБП, или перевод осуществляется по номеру карты, перед отправкой удостовериться в правильности адресата не получится.
Ладно, если вы ошибочно перевели сотню-другую рублей. Погоревали чуток, пообзывали себя нелестными словами, и забыли. Но что, если сумма существенная? Просто так взять и подарить неизвестному человеку большую сумму денег - такое себе удовольствие.
Что нужно делать?
В первую очередь нужно связаться с банком. Объяснить ситуацию и поинтересоваться, совершен ли платеж? Если не успели совершить, то, считай, легко отделались. Операцию отменят, деньги вернут.
Куда сложнее, если операция проведена. В таком случае банк технически не имеет возможности ее отменить.
Сумма крупная, деньги ушли, а из сведений о том, кому ушли деньги, только номер счета или номер телефона.
Если номер телефона - попробуйте позвонить, или написать. Возможно, человек порядочный, и деньги вернет. А если нет? Узнаем абонентом какого сотового оператора является человек. Пишем оператору, объясняем, просим предоставить сведения. Ответ будет отрицательный (по закону о персональных данных). С отказом идем писать заявление в полицию. Излагаем опять суть дела, указываем, что пытались связаться с человеком. Соглашения не достигли. Просим установить личность гражданина по имеющимся данным (номер телефона, счета).
Полиция вынесет определение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако, в процессе выяснения обстоятельств, установит личность гражданина.
Теперь данные гражданина нам известны.
В законе есть норма о неосновательном обогащении. Идеально подходит под нашу ситуацию. Пишем на бумаге требование о возврате денег, направляем почтой с описью вложения.
Если в обозначенный вами срок, деньги не вернули идем в суд. Обычно с доказательствами неосновательного обогащения сложности не возникает, если все делать правильно.