19 июля 2022 г. на радио Mediametrics Dv по приглашению к.м.н. врача оториноларинголога Гюнай Рамазановой состоялась беседа с миофункциональным терапевтом Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» Татьяной Цукор о важности носового дыхания. Тема эфира: "ЛОР-заболевания с доктором Рамазановой. Ротовое дыхание с точки зрения логопеда". Говорили о том, как миофункциональная терапия помогает в восстановлении носового дыхания, и о том, как важно своевременно обратить внимание на ротовое дыхание.
Замечать и искать причины ротового дыхания необходимо как можно раньше, а точнее с рождения.
Нередко на приеме у миофункционального терапевта звучит просьба от родителей, помочь ребенку дышать носом, а не ртом, поскольку оказалось, что нарушение прикуса у ребенка напрямую связано с тем, что его рот постоянно открыт. Родители, оказывается, и ранее обращали внимание на то, что ребенок держит рот приоткрытым, но не думали, что это так важно! Списывали на то, что ребёнок ещё маленький и не может контролировать себя. До определенного возраста все это смотрелось мило, а потом оказалось, что зубы растут неровно, и причина как раз в ротовом дыхании.
Так почему важно контролировать положение рта и установить правильное носовое дыхание как можно раньше?
1. В состоянии приоткрытого или открытого рта язык не может занимать небное положение. В этом случае язык не сможет выполнить функцию расширения неба, ни в поперечном, ни в продольном направлении, что приведёт к неправильному формированию прикуса.
2. Ротовое дыхание сказывается на постуральном равновесии, вызывая нарушения в шейном грудном, тазовом отделах позвоночника, вплоть до пяточного апоневроза, выращивая тенденцию к плоскостопию на фоне смещения гравитационной линии.
3. Ротовое дыхание не позволит использовать полноценно носовое дыхание, которое является наиболее оптимальным и полезным для нашего здоровья. Поскольку носовая полость служит естественным очистителем, конденсатором и испарителем и что немаловажно, охладителем. То есть через носовую полость проходит качественный теплообмен. Воздух, при контакте со слизистой носа, доводится до комфортной температуры порядка 30 градусов, и далее он проникает в легкие и бронхи.
4. Носовое дыхание важно также для терморегуляции головного мозга. Да, при усиленной работе наш мозг нуждается в охлаждении, иначе он, как говорят в народе, «закипает». Чтобы терморегуляция происходила по всем правилам необходимо несколько условий :
- правильное положение языка
- носовое дыхание
- достаточный размер грушевидного отверстия, который, кстати, зависит от формы и размера премаксилы, которая в свою очередь, развивается при небной поддержке языка.
5. При ротовом дыхании мы, как правило, имеем готическую форму неба, узкую премаксилу, которые затрудняют отток носовых секреций и создаёт ряд проблем связанных с лор - патологией. И часто ротовое дыхание входит, внимание, в этиологию аллергии. То есть не аллергия является причиной ротового дыхания, а наоборот!
6. Ротовое дыхание вызывает помимо структурных изменений и мышечные изменения. Мышцы языка, артикуляционно-мимические мышцы, круговая мышца рта, мышцы мягкого неба со временем становятся вялыми и пастозными, что приветит к мышечной гипотонии. Гипотония мягкого неба в свою очередь может войти в комплекс причин вызывающих апноэ сна.
7. Дыхание ртом снижает возможности питания мозга кислородом примерно на 20%, что вызывает гипоксию головного мозга, влияя на память, внимание, оперативность мышления. Повышает риски возникновения СДВГ.
При наличии ЛОР-патологий лечение пациентов осуществляют совместно миофункциональный терапевт и ЛОР-врач. В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» есть и ЛОР и миофункциональный терапевт, которые видят проблему всесторонне и умеют работать в команде.
Запись эфира можно посмотреть тут.