На СПБ Бирже стали доступны торги гонконгскими акциями. Инвесторы рады: это +12 подающих надежды китайских фишек. Давайте посмотрим, чем интересна российскому инвестору Гонконгская биржа, что нужно знать о торгах на ней и насколько перспективны сейчас китайские ценные бумаги.
Что, где, когда — краткое описание события
20 июня СПБ Биржа начала торги ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX). В настоящий момент инвесторам доступны акции 12 китайских эмитентов в числе которых Xiaomi, Tencent, Alibaba, JD.com, Meituan, фармацевтическая компания Sino Biopharmaceutical. Их количество будет дальше расти.
Порадовал и тот факт, что торговать гонконгскими ценными бумагами могут не только квалифицированные, но и неквалифицированные инвесторы, т. е. начать может любой и уже сегодня.
Теперь давайте разберемся в правилах:
1. Торги на СПБ Бирже проводятся с 8:00 до 18:00 по московскому времени. Но здесь есть важный момент! Календарь торгов будет полностью совпадать с действующим на Гонконгской бирже. При этом торги на HKEX могут быть приостановлены не только из-за ситуации на рынке, но даже при неблагоприятном прогнозе погоды. К этому нужно быть готовым.
2. Акции войдут в список активов «иностранные ценные бумаги», расчеты по ценным бумагам проводятся в гонконгских долларах (HKD) в режиме «T+2»: на второй день после заключения сделки.
3. Кроме брокерской и биржевой комиссии в соответствии с законодательством Гонконга дополнительно будет удерживаться гербовый сбор в размере 0,13% от суммы сделки. Уплачивают его обе стороны — и покупатель, и продавец. Но есть и хорошая новость: в июле инвесторы, торгующие акциями через ФИНАМ, от него освобождены.
Чем интересна для российских инвесторов гонконгская биржа
Количество санкций со стороны Запада с начала весны только увеличивается, и вполне ожидаемы новые ограничения. В связи с этим, очевидно, что более интересными становятся восточные компании и восточные биржевые площадки.
Гонконгская биржа в этом плане удачный вариант — здесь торгуются бумаги почти 2600 эмитентов, а в листинг включены более 14 000 активов: акции, облигации, структурные продукты. Более того, здесь российские инвесторы получат не только доступ к бумагам крупных китайских компаний, но и к акциям известных иностранных эмитентов, таких как, РУСАЛа, Amgen, Manulife Financial, HSBC и другие.
Мы все прекрасно понимаем, что Китай сегодня актуален в любых сферах, в том числе в инвестициях. В Поднебесной завершается режим коронавирусных ограничений, экономика восстанавливается. На фоне падающих американского и европейского рынков Китай имеет хорошие перспективы и, по оценкам аналитиков, может стать лидером роста в 2022–2023 годах.
«За» и «против» китайского рынка
В приобретении акций китайских и гонконгских компаний много позитивных моментов, однако есть и свои нюансы. Так, фондовый рынок Поднебесной достаточно волатилен. Это связано с большим количеством местных розничных инвесторов. Для кого-то это плюс, для кого-то минус — здесь все зависит от вашей стратегии инвестирования.
Еще один положительный момент — умеренный валютный риск. Гонконгский доллар привязан к американскому, однако базовая валюта отчетности китайских компаний — юань. Проводимая Народным Банком Китая стимулирующая политика и нестабильные настроения Запада прогнозируют потенциальную привлекательность китайской валюты относительно этого же доллара США.
При всей радужности ситуации есть в бочке меда и ложка дегтя. Многие гонконгские и китайские компании не совсем «прозрачны» — для обхода ограничений на иностранную долю они имеют материнские компании, зарегистрированные где-то на оффшорных островах. Кроме того, немного портит картину существенное влияние местных регуляторов. По этой причине в 2021 году значительная часть компаний «новой» экономики сильно потеряла в капитализации.
Что делать? — Диверсифицировать портфель
Бумаги китайских и гонконгских компаний сейчас стоят дешево, но при этом набирают обороты и имеют высокий потенциал роста. Даже на текущем этапе, когда российские инвесторы только знакомятся с фондовым рынком Китая, доступные для покупки акции 12 китайских эмитентов имеют достаточно широкий набор отраслей, в числе которых IT-компаний, сельскохозяйственный и продовольственный сегмент, сектор недвижимости. В связи с этим мы рекомендуем воспользоваться моментом «раскачки» и диверсифицировать портфель гонконгскими акциями. В текущей ситуации в этих бумагах мы, наверняка, увидим хорошие истории роста.
Напомним, что приобрести бумаги китайских и гонконгских компаний можно с единого счета в ФИНАМе. Открыть счет можно здесь. Это займет не более 5 минут, а до конца июля вы сможете покупать и продавать бумаги без оплаты гербового сбора. Если нужна помощь менеджера, напишите нам. Больше новостей и инвестидей в нашем телеграмм-канале.
#экономика #фондовыйрынок #новости #инвестиции #акции #китай #биржа #брокер #финам #явфинам