Найти в Дзене
Т-34

1944. Бессмертный подвиг Михаила Паршина

18 сентября 1944 года у румынской станции Паулиш-Ноу советский девятнадцатилетний богатырь грудью заслонил вражеский пулемет и этим обеспечил продвижение вперед товарищей

Темной ночью большая группа венгров напала на нашу батарею. Враг открыл огонь с разных сторон.

Фашисты просчитались. Советские воины немедля развернулись и приняли неравный бой.

С вражеской стороны то в одном, то в другом месте оживали огневые точки. На флангах появлялись контратакующие группы противника.

Советские артиллеристы стреляли по врагу в упор из пушек, били из личного оружия, вступали в рукопашные схватки.

На помощь к артиллерийским расчетам прибежал артиллерийские разведчики и сходу вступили в бой.

Упорство врага ослабло. Наши воины теснили венгров.

Еще один решительный удар, стремительный бросок, и противник будет опрокинут, разбит. И вдруг, в самый критический момент, когда секунды решали исход схватки, из-за укрытия ударил неприятельский пулемет. Раскаленная струя металла хлестнула по наступавшим и преградила им путь.

Первым заметил пулемет смелый разведчик Михаил Паршин. Он бросился в сторону пулемета. Пробежал несколько метров. Залег. Ударил длинной очередью из автомата по огневой точке противника и — снова вперед.

☆ ☆ ☆

ПАРШИН МИХАИЛ АРТАМОНОВИЧ, род. 1925, с. Карпово, русский. Призв. 1943, рядовой.

☆ ☆ ☆

Михаилу Паршину трудно было вести прицельный огонь из автомата. Поэтому он что есть силы бежал к пулемету... Вот очередь пулемета вспыхнула совсем рядом. Паршин камнем упал к земле. Нажал на спусковой крючок... Но выстрел не раздался. Магазин автомата был пуст. А враг бил. Стремительный бросок наших бойцов задерживался. Пулемет стал главным препятствием.

«Уничтожить», — окончательно решил двадцатилетний разведчик. Чтобы отстоять право на жизнь и свободу своего народа, бывший алтайский колхозник Михаил Паршин решился на подвиг. Он лежал в эти секунды в нескольких метрах от зловещей огнедышащей точки. У него не было гранат, патронов. Зато у него была жгучая ненависть к врагу, неугасимый порыв к борьбе.

И вот свершилось то, что не умирает в веках. Паршин сделал бросок... Пулемет захлебнулся, замолк. В ту же секунду наши бойцы устремились на врага. Они настигли венгров и истребили их.

...Утром на огневой точке противника наши воины бережно подобрали труп боевого друга. Чтобы обеспечить успех товарищей, Михаил Паршин грудью заслонил пулемет.

Во имя победы, во имя счастья своей Родины Михаил Паршин отдал самое дорогое — жизнь.

Подвиг славного разведчика бессмертен. Родина никогда не забудет поступок героя. Его имя прославят наши дети и внуки. Оно будет жить вечно. Слава советскому патриоту Михаилу Паршину!

ПОДВИГ

Земля городами богата
Без края — дорог и полей.
Но нет ничего для солдата
Дороже Отчизны своей.

Отечество, Родину, пашни,
Поля — он собой заслонил
Солдат по фамилии Паршин.
По имени — Михаил.

А подвиг не меркнет от пыли,
И славу года не сотрут.
И сложат прекрасные были,
И звонкие песни споют.

О людях чудесного сплава,
Пронесших на русских штыках
Отечества нашего славу,
Немеркнущую в веках.

(1944)

☆ ☆ ☆

24 марта 1945 года за исключительный героизм, проявленный в бою у станции Паулиш-Ноу, красноармейцу Паршину Михаилу Артамоновичу, связисту 1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 53-й армии 2-го Украинского фронта, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза красноармейцу Паршину Михаилу Артамоновичу, связисту 1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 53-й армии 2-го Украинского фронта. Даты подвига: 17.09.1944-18.09.1944. Дата документа: 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза красноармейцу Паршину Михаилу Артамоновичу, связисту 1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 53-й армии 2-го Украинского фронта. Даты подвига: 17.09.1944-18.09.1944. Дата документа: 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru