Хорошо, когда нарушения прикуса удается скорректировать в детском возрасте. Но есть немало людей, которые хотят сделать это уже повзрослев. Попросили нашего стоматолога-ортодонта Елену Геннадьевну Максименко ответить на самые частые вопросы, которые возникают у взрослых пациентов.
1. В каких случаях нужно исправлять прикус?
Показания к лечению должен определять ортодонт. Иногда у человека могут быть незначительные нарушения, которые не оказывают серьезного влияния на здоровье зубочелюстной системы. Если при этом они не доставляют эстетического дискомфорта — проще говоря, пациента устраивает его улыбка — то и лечить их не нужно.
В обязательной коррекции нуждаются патологии, которые вызывают проблемы в полости рта. К примеру, это может быть глубокий прикус, при котором нижние резцы упираются в нёбо и травмируют слизистую. Другой вариант: скученность зубов, из-за которой пациенту сложно проводить гигиену. В результате на зубах скапливаются отложения — пациент страдает от частого кариеса и воспаления десен, которое со временем переходит в воспаление околозубных тканей, или пародонтит.
В некоторых случаях неправильный прикус мешает нормально кусать, пережевывать пищу, влияет на дикцию или вызывает нарушения в работе челюстных суставов. Таким людям тоже рекомендуется пройти ортодонтическое лечение.
Бывает, что взрослые пациенты попадают к ортодонту не по своей инициативе, а по направлению от стоматолог-ортопеда, потому что тот не может установить протез на неправильно расположенные зубы.
2. Какие есть способы коррекции прикуса во взрослом возрасте?
Способов коррекции два: брекет-системы и элайнеры.
Брекет-системы — это несъемные конструкции, которые крепятся с внешней (вестибулярные брекеты) или внутренней (лингвальные брекеты) стороны зубов. Элайнеры же представляют собой съемные пластиковые капы. Они удобны тем, что их можно снимать перед едой и чисткой зубов.
В целом большой разницы между конструкциями нет: и брекеты, и элайнеры применимы в большинстве случаев. Но брекеты лучше подходят для масштабных перемещений зубов или каких-то сложных ситуаций, например, когда нужно внедрить в челюсть сильно вытянувшиеся зубы. Еще без брекетов нельзя обойтись, если пациенту требуется ортогнатическая хирургия — операция, с помощью которой меняют форму челюсти.
В то же время элайнеры могут оказаться предпочтительными, если нужно изменить положение всего 1-2 зубов. С такой ситуацией съемные аппараты справятся быстрее, чем брекеты.
В дополнение к брекетам или элайнерам ортодонт может использовать и другие конструкции: например, нёбные бюгели, расширители или микроимпланты.
3. Сколько длится ортодонтическое лечение?
Зависит от ситуации. Минимальный срок лечения — 8-12 месяцев. Но в среднем коррекции занимает 2 года. Редко, если случай сложный, может потребоваться 3-4 года.
Если пациент ходит к ортодонту больше 4 лет, скорее всего, врач что-то не учел на этапе диагностики и в процессе лечения стали всплывать подводные камни.
4. Правда, что двигать зубы больно?
Боль может ощущаться на отдельных этапах лечения. При ношении брекетов — это первые дни после смены дуги, при ношении элайнеров — первые дни после очередной смены кап. В большинстве случаев дискомфортные ощущения терпимые и быстро проходят. Но если пациенту тяжело их переносить, ортодонт может порекомендовать анальгетики.
Некоторые пациенты боли при перемещении зубов вообще не ощущают.
5. Как часто нужно ходить к ортодонту в процессе лечения?
При лечении элайнерами ортодонта нужно посещать раз в 2-2,5 месяца. При лечении брекетами все зависит от конкретного типа систем. Чаще всего пациентам устанавливают самолигирующие брекеты: с ними показываться врачу нужно раз в 5-6 недель, а в финале, ближе к снятию брекетов — каждые 3 недели.
6. Что обязательно нужно сделать перед посещением ортодонта?
Обязательно нужно санировать полость рта, то есть вылечить больные зубы и десны. О дальнейших подготовительных мероприятиях расскажет ортодонт, после осмотра и консультации. Перед установкой ортодонтической конструкции необходимо будет сделать снимки, изготовить гипсовые модели челюстей и сделать профгигиену.
7. А есть противопоказания к ортодонтическому лечению?
Есть. К ним относятся отсутствие большого количества зубов, дефицит костной ткани, некоторые системные заболевания, например, туберкулез, острые психические расстройства.
Подробнее о противопоказаниях можно почитать в нашей статье: Когда нельзя ставить брекеты
8. Можно ли исправить зубы с помощью гимнастики — без брекетов и элайнеров?
Нет. Чтобы сдвинуть зубы с места, на них нужно оказывать постоянное давление — как минимум 20 часов в сутки. К тому же давление должно быть дозированным: на одни зубы нужно давить сильнее, на другие меньше. Никакая «гимнастика» с этими задачами не справится — нужна ортодонтическая аппаратура.
Специальные упражнения ортодонт может назначить только в детском возрасте — чтобы предотвратить развитие или прогрессирование нарушений. Например, гимнастика может понадобиться, если ребенок постоянно сосет палец. В этом случае язык и мышц щек у него привыкают находиться в неправильном положении и начинают давить на зубы. Для сохранения правильного прикуса ребенка отучают от вредной привычки и дополнительно назначают упражнения, чтобы расслабить и «переучить» мышцы.
9. Могут ли зубы сдвинуться после лечения?
Сместившимся зубам требуется время, чтобы их положение в челюсти стабилизировалось. Поэтому после снятия ортодонтических конструкций всем пациентам устанавливаются ретейнеры — это съемные капы или несъемные проволочки, которые закрепляются с внутренней стороны зубов. Зачастую съемные и несъемные ретенционные аппараты сочетают.
С возрастом связки, которые удерживают зубы в челюсти, становятся менее эластичными, поэтому взрослым пациентам обычно рекомендуют носить ретейнеры до конца жизни. Если эту рекомендацию не соблюдать, зубы действительно могут снова сместиться.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)