Найти тему
Субъективный путеводитель

Незаменимая магистраль или "самый длинный памятник глупости"? Немного о целесообразности БАМа.

Посёлки и станции Байкало-Амурской магистрали строились вместе с путями и даже отставая от них. Первые вокзалы БАМа тоже были времянками в загнанных на специальные тупики вагонах (на фото правее таблички "Дипкун").

Постоянки же строились методом шефства, когда отдельные станции брались под опеку регионами РСФСР или союзными республиками. Сам эта практика была не уникальной (так же осваивалась Югра и строилась "преемник Чернобыля" Славутич), но она определила неповторимую архитектуру БАМа. Капитальные вокзалы строились явно "навырост" - на небольших станциях их огромные здания вмещают маленький зал ожидания и всякие путейские службы:

-2

По советскому госплану плану все эти Тында, Новая Чара или Таксимо должны были стать большими промышленными городами, вокруг которых, вероятно, и правда возник бы новый регион. Однако главному детищу советских строек эксплуатироваться было суждено в новой стране.

Романтика обратилась вспять - в новой реальности таёжная магистраль стала такой же информационной мишенью, как космонавтика или Победа. БАМ заклеймили "самым длинным памятником советской глупости", а заодно смешали в одну кучу сталинских зэков и брежневский комсомол. Длинный рубль сменили голодные годы, а тайга из загадочной стихии превратилась в житницу - отняв её у эвенков, бамовцы сами теперь выживали собирательством и охотой.

-3

БАМ 1990-2000-х действительно опустел и выглядел дорогой в никуда, но единственной причиной тому было общее падение грузооборотов: Транссиб, в 1970-80-х задыхавшийся, в постсоветской России прекрасно справлялся один. Построенная и брошенная, лишь в 2010-х Байкало-Амурская магистрали начала оживать.

У российской олигархии кончилась фаза первоначального накопления капитала, и среди прочего они начали приглядываться и к полезным ископаемым БАМии - например, углям Эльгинского месторождения, к которому в 2008-11 годах была проложена железная дорога от станции Улак длиной 321 километр.

Старый тоннель и его новый дублёр на Дабанском перевале
Старый тоннель и его новый дублёр на Дабанском перевале

Но не роль колониальной железной дороги для вывоза ресурсов в морской порт готовилась БАМу изначально: к концу 2010-х Транссиб вновь оказался загружен на пределе своих возможностей, а на БАМе тянут второй путь, пробивая в горах новые многокилометровые тоннели.