Выступая на пресс-конференции 22 июля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала, что 9 сентября, когда истекает срок действия "Временного порядка осуществления операция с наличной валютой", введенного 9 марта, в плане ограничения операций с наличной валютой он будет продлен.
Такое решение было абсолютно ожидаемым, о чем я тоже в последние месяцы постоянно писал, когда речь заходила о валюте. И обоснование этому решению, озвученному госп. Набиуллиной, тоже ожидаемое и логичное.
"У нас нет основания ожидать, что ситуация с поступлением валюты в нашу страну изменится. И запрет на ввоз остается в силе. А наши банки должны обеспечивать право граждан получить валюту", - заявила она.
Таким образом, всю валюту, поступившую на счета после 9 марта, по-прежнему, даже после 9 сентября, можно будет обналичить только в рублях, а купить наличные доллары и евро в банках - только в пределах купленной банками наличности (то есть, если они сами захотят продавать).
И Набиуллина зачем-то решила заранее об этом объявить, не дожидаясь сентября. Наверное, чтобы россияне, удерживающие валюту на счетах, не тешили себя надеждами обналичить ее осенью.
В сочетании с тем, что банки начали вводить комиссии за обсуживание валютных счетов с остатками, вообще прекращать их обслуживание, и сильно повышать комиссии за SWIFT-переводы, ничего не остается, кроме как переводить эти остатки в рубли по крайне невыгодному курсу.
ЦБ, кстати, изначально обещал "разобраться" с банками, увеличивающими плату за все, что связано с валютой, но этого не произошло, он лишь вынужден констатировать объективность введения ограничений и повышения комиссий. Что я и предполагал.
Что будет с долларами и евро в России?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!