На плановом заседании 22 июля Банк России утвердил снижение ключевой ставки сразу на 1,5%, теперь она составляет 8% годовых. Большинство аналитиков считали, что ставка будет снижена слабее, на 1% или даже 0,5%. Чем в ЦБ обосновали более сильное снижение - кратко расскажу далее.
Прежде всего, ЦБ видит не только снижение темпов годовой инфляции (за половину июля она снизилась еще на 0,4% - с 15,9% до 15,5%), а еще и снижение инфляционных ожиданий со стороны как населения, так и представителей бизнеса. Например, сейчас эти инфляционные ожидания находятся на уровне весны 2021 года (совсем некризисного периода). А они, как мы знаем, являются одним из важных факторов, влияющих на саму инфляцию. Меньше ожиданий - меньше действий, провоцирующих рост цен.
Темпы роста цен постепенно снижаются на протяжении трех последних месяцев, что дает возможность сильнее понижать ключевую ставку.
Пересмотрен в сторону понижения и прогноз по годовой инфляции: теперь в базовом прогнозе она составит от 12% до 15% годовых.
Также снижением ставки ЦБ хочет способствовать восстановлению темпов кредитования (как потребительского, так и бизнеса), что, в свою очередь должно повлиять на восстановление темпов экономического развития в сложных внешних условиях.
Так же, хоть это и не было озвучено, я полагаю, что еще одна важная причина более сильного, в сравнении с ожиданиями, снижения ключевой ставки - это желание ослабить курс рубля. Правда, судя по опыту последних месяцев, это вряд ли поможет в нынешних обстоятельствах. И на этот раз рубль ослаб очень краткосрочно, всего на несколько часов, после чего снова укрепился до прежних значений.
Примечательно, что если на предыдущих снижениях ставки ЦБ анонсировал и дальнейшие снижения, то здесь уже госп. Набиуллина высказалась более сдержанно, заявив, что далее ставка может как понижаться, так и оставаться неизменной вплоть до конца года.
Нынешний прогноз ЦБ по средней ключевой ставки с 25 июля по 31 декабря - 7,4%-8%. То есть, примерно нынешний уровень или чуть-чуть ниже.
Как можно оценить действия Центробанка? С моей точки зрения, скорее положительно. Чем ниже ставка - тем лучше для экономики. Инфляционные риски, ради которых ставка изначально была резко повышена, снизились, значит, можно и ставку возвращать на более приемлемые для экономики уровни.
Но есть нюансы. Они заключаются в тех беспрецедентных условиях, в которых сейчас находится российская экономика. В них очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий (как, например, с курсом рубля, так и с инфляцией). И чем более резко сейчас снижается ставка, тем сильнее повышаются риски того, что инфляционный тренд вновь развернется в сторону роста. А этого очень не хотелось бы, особенно с учетом того, что нынешние 15% - это хоть и снижающаяся, но все еще очень сильная инфляция.
Именно поэтому аналитики всякий раз полагают, что ставка будет снижаться более плавно. Но ЦБ уже не в первый раз снижает ее сильнее ожиданий (основанных на расчетах и понимании экономических процессов), тем самым, ведя очень опасную игру. Это можно сравнить с вождением авто с превышением скорости. С одной стороны, можно быстрее достичь цели, а с другой - повышаются риски вообще разбиться.
Как и на что влияет ключевая ставка?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!