Цесарка – достаточно болезнеустойчивая птица. Этот факт для меня был одним из основополагающих в решении разводить цесарок. Цесарки не подвержены многим болезням, которые поражают домашнюю птицу. Особенно они выделяются по болезнеустойчивости по отношению к домашним курам и индюкам. Маленькие цесарята ещё не защищены стойким иммунитетом и при их выращивании обязательно нужно это учитывать, чтобы не потерять молодняк, а взрослая птица с лёгкостью переносит и жару и холод (но не сырость), по морозоустойчивости взрослым цесаркам нет равных.
Но как любое живое существо, она всё же подвержена некоторым болезням, может быть, в меньшей степени, чем другие птицы, но всё же и в разведении цесарок не следует пренебрегать некоторыми правилами.
1. нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесневевшие, испорченные – это может привести к болезни и даже к гибели птицы.
2. Кормушки, поилки, инвентарь – всё должно содержаться в чистоте.
3. Помещение, где содержатся цесарки должно быть чистым, сухим, проветриваемым.
4. Не следует держать цесарок скученно на небольшой площади, следует придерживаться норм не более 5 голов на 1 м2.
Инфекционные болезни.
1. Желудочными заболеваниями при содержании в чистоте и кормлении качественными кормами цесарки болеют не часто. Но в целях профилактики, особенно молодняку рекомендуют через каждые 2-3 дня давать свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцовокислого калия.
2. Туберкулезом цесарки болеют исключительно редко.
3. Наиболее часто цесарки болеют трихомонозом, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами - трихомонадами. Особенно подвержены этому заболеванию цесарята в возрасте от 8-10 дней и до 3 месяцев. Проявление заболевания: цесарки становятся молчаливыми, малоподвижными, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Присутствует сильный понос в виде желтой пенистой жидкости. В завершении развивается паралич конечностей. В течении нескольких часов молодняк может погибнуть.
Из известных мне препаратов с простейшими хорошо справляется метронидазол. И при необходимости можно развести его в воде и пропоить птицу. Но заболевания цесарок – явление не частое и лучше всего при возникновении проблемы обратиться к специалистам.
Незаразные заболевания.
1. У цесарок нередко встречаются авитаминозы - недостаток витаминов, особенно группы В. Известно, что пополнить запас витаминов группы В можно, давая птице дрожжевые подкормки (примерно 0,5г. дрожжей на голову в день), так как именно в свежих пекарских дрожжах они содержатся в большом количестве. Дрожжи хорошо применять со влажными мешанками, их применение благоприятно отражается на здоровье молодняка и взрослой птицы, улучшает поедаемость кормов, усиливает яйцекладку, причем из яиц выводятся крепкие, хорошо развитые цесарята.
2. Проблемой является стрессовонеустойчивость цесарок. Их можно легко испугать и в это время они могут нанести себе травмы, сбиваясь в кучи, подавить друг друга. Поэтому не следует беспокоить цесарок в ночное время, а днем не допускать в птичник посторонних.
Ещё одно следствие травм – развитие желточного перитонита, или разрывы яйцевода, полученные в результате ушибов птицы при падении, или испуге, или при скученном содержании. В начальной стадии заболевания у цесарок увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает. Больных птиц следует немедленно изолировать и забить.