Если вам приходилось обращаться за медицинской помощью, особенно за стоматологическими услугами, думаю, вы заметили, что уровень знаний и практических навыков у всех разный. Хотя каждые 5 лет все врачи проходят обучение и получают сертификат о повышении квалификации.
И ниже мы разберем несколько важных вопросов: что влияет на профессионализм доктора, на стоимость лечения и почему концепция «возраст = опыт = качество» сегодня почти не работает.
Квалификация доктора и уровень его знаний
Недавно от подписчицы поступил интересный вопрос:
Кстати, вы тоже можете задать интересующий вопрос в комментариях, и я обязательно на него отвечу.
И вернемся к теме.
Обучение каждые 5 лет обязательно для врачей, поскольку полученный сертификат дает право на работу еще на пять лет. Притом знания, которые дают на этой учебе (а длится она +/- месяц), очень базовые, которыми должны владеть все врачи: и те, кто работает в государственных клиниках, и те, кто работает в частных, в большом городе или в селе, и молодые врачи, и доктора с опытом работы больше, чем я живу на этой планете.
Плюс эта учеба важна врачам, кто работает в государственных поликлиниках для получения категории: второй, первой или высшей. Это влияет на зарплату и престиж доктора.
Но мы с вами больше рассматриваем именно частные клиники, и тут дела обстоят иначе. Чтобы действительно быть лучше остальных врачей, делать качественнее, знать больше, врачу приходится штудировать уйму профессиональной литературы других практикующих врачей. А такие книги стоят не одну тысячу рублей (иногда и не один десяток).
Кроме того, что важно знать ЧТО надо делать, важно знать КАК это делать. Поэтому доктора (российские и иностранные) с именем дают и лекции, и практические занятия, чтобы обучить врачей каким-то тонкостям и нюансам.
Как известно, дьявол кроется в деталях, и именно за эти детали врачам из собственного кармана приходится отдавать крупные суммы.
Моя самая дорогая учеба вышла в 25 тысяч рублей, у терапевта, с которым я работаю в команде, порядка 70 тысяч за 2 дня (не считая дороги в другой город и проживания). А ортопеды, которые делают коронки и виниры, порой выкладывают за обучение несколько десятков тысяч долларов или евро.
Про стоимость стоматологических услуг
Тут получается замкнутый круг. Если ты работаешь за среднестатистическую зарплату, сможешь ли ты позволить себе подобное развитие? К сожалению, вряд ли. Но если ты отдаешь такие деньги за курсы, и делаешь свою работу на уровень выше других врачей, то и стоить это должно больше.
Ведь если вы что-то знаете и умеете лучше остальных, вы же хотите, чтобы это оплачивалось выше? Иначе почему вы должны работать за одинаковую зарплату?
Поэтому и существует несколько уровней клиник (условно): эконом-сегмент, средний и высокий. Про них, кстати, есть отдельная статья:
Возраст и опыт
Мы привыкли, что чем старше доктор, тем больше он знает и умеет. И да, и нет. Многие возрастные врачи, находящиеся на пороге пенсии, не следят за развитием отрасли, в которой работают, и делают свое дело «по-старинке».
С чем это связано – не знаю. Не так давно сама была на учебе по повышению квалификации, и от другого доктора случайно услышала, мол, так надоело уже учиться, скорее бы на пенсию. Надо ли говорить, что к ней на прием я не пошла бы?
Да и к вчерашним студентам тоже. Вспоминая себя в самом начале карьеры, я к себе тоже не пошла бы – слишком мало знала и умела (и много нервничала).
А как выбираете стоматолога и клинику вы? На что опираетесь при выборе?
#стоматология #стоматолог #квалификацияперсонала #медицина