Сдать квартиру в аренду и получить ее обратно в целостности – непростая задача. Начинающие арендодатели регулярно совершают ошибки, за которые расплачиваются временем и нервами. О том, что собственники делают неправильно и как этого избежать, рассказываем далее.
Акт приема-передачи жилья
Арендодатели ограничиваются договором найма, и зря. Недобросовестные съемщики попадаются чаще, чем кажется. Если они нанесут вред имуществу, акт приема-передачи жилья упростит дальнейшие разбирательства. Благодаря нему установить, все ли вещи на месте будет намного проще. Смысл акта приемки в том, чтобы закрепить за сторонами обязательства. При аренде документ составляется в двух экземплярах.
Коммунальные платежи
Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг не решится сам собой. Если владелец квартиры не уточнит, какие именно платежи он включил в арендную плату, арендатор поймет этот пункт по-своему. В результате получится путаница, из-за которой возникнут долги по ЖКХ. Опытные собственники включают в плату все квитанции или воду и электроэнергию.
Депозитный платеж
Депозит – это фиксированная возвратная сумма, которая играет роль материального ручательства. Сумма эквивалентна ежемесячной оплате и выступает в качестве гарантии от порчи, внезапного съезда и других неожиданностей. Если арендатор не нарушит договора, депозит перейдет к нему после съезда. Если нарушит, собственник заберет его себе.
Налоги
Согласно закону, арендодатель (т.е. владелец жилья) обязан платить НДФЛ за аренду недвижимости. Иногда собственники пытаются обойти это правило – факт сдачи легко скрыть, если не подписывать документы официально. Однако в судебной практике есть случаи доноса соседей на таких «преступников». Поэтому лучше сразу сообщать ФНС о дополнительном источнике доходов и отчислять положенные 13%.
Условия проживания
При сдаче жилья собственнику кажется, что между ним и арендатором возникает телепатическая связь. Наниматель сам поймет, что в квартире нельзя держать животных, жить с маленькими детьми или проводить шумные вечеринки. Однако если эти «параграфы» не оговорены письменно, то арендатора удерживает только его совесть. Поэтому перед сдачей жилья важно разобраться в том, что приемлемо для собственника, а что нет.