Одна из самых частых проблем в дерматологии — это гнойничковые заболевания кожи, которые могут наблюдаться как у взрослых, так и у детей.
Развитию бактериальных инфекций способствуют два фактора: низкий иммунитет и проникновение возбудителей заболевания через ранки, расчесы и даже банально через царапинки. Рассмотрим, как лечить подобные заболевания.
О каких заболеваниях может идти речь
Самые распространенные примеры бактериальных инфекций кожи:
● Фолликулит. Данная патология характеризуется воспалением волосяных фолликулов. Фолликулит может развиться абсолютно в любом месте тела, где растут волосы. Поверхностный бактериальный фолликулит – Наиболее распространенная форма фолликулита, возбудителем заболевания чаще всего выступают бактерии Staphylococcus aureus. Проявляется как эритематозная сыпь, пузыри с волдырями. В пузырьках содержится жидкость желтоватого оттенка, после их разрыва на месте волдырей появляется корочка.
● Фурункул. Распространённое заболевание, возникающее на фоне сниженного иммунитета. Характеризуется гнойным воспалением волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани. Также фурункул называют чирием. Заболевание проявляется воспалительными элементами, которые со временем вскрываются, из них выделяется гной.
● Стрептодермия (импетиго). Характеризуется образованием поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний. В большинстве случаев первым признаком является появление красных пятен на кожном покрове, превращающихся через стадию пузырьков в струпы типа медовых корочек.
● Акне. Это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами, папулами, пустулами, кистами. Проявляется открытыми или/и закрытыми комедонами, а также в виде папул, пустул, узлов.
Лечение
Лечение бактериальных инфекций кожи должно быть согласовано с врачом. В зависимости от конкретного возбудителя заболевания может потребоваться различная тактика терапии. Могут быть назначены антибактериальные препараты в форме мази или крема, в более запущенных случаях — курс антибиотиков для пероральногоприёма.
В обязательном порядке назначается обработка пораженных участков дезинфицирующими средствами. В данном случае лучше отдавать предпочтение препаратам широкого спектра действия. Например, можно выбрать Бетадин раствор. Главная его особенность в том, что он помогает бороться и с вирусами, и с инфекцией, и с грибками, и даже с простейшими. Подходит как для взрослых, так и для детей.
Хирургическое лечение проводят в крайних случаях, когда гнойник самостоятельно не вскрывается.
Дополнительно может быть назначена терапия, направленная на повышение иммунитета и защитных сил организма: восполнение дефицитов по витаминки и микроэлементам, сбалансированное питание и т.д
Профилактика
Чтобы снизить риск развития бактериальных инфекций кожи, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
● Любые раны и царапины необходимо обрабатывать антисептиком;
● Тщательное мытье рук после улицы с антибактериальным мылом;
● Используйте только индивидуальные средства гигиены, не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и т.д.;
● Питайтесь сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
При появлении симптомов кожных заболеваний — лучше обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением, чтобы не столкнуться с осложнениями. Будьте здоровы!
По ссылке вы можете ознакомиться с документами Бетадин®.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
2000001218532-29.06.2022