Этим летом россияне массово ринулись покупать китайский юань: объем торговых операций с этой валютой вырос почти в 16 раз в июне. Он составил 5,4 млрд юаней при том, что в мае оказался на уровне 0,33 млрд юаней. Почему российских инвесторов так заинтересовала китайская валюта, действительно ли она перспективна и можно ли на ней заработать?
Когда говорят об огромных объемах торговых операций, имеют в виду, прежде всего, пару доллар/юань. Она представлена и на Московской бирже. До июня активность тут была незначительной, но в начале лета граждане активизировались: на них пришлось 14% сделок по продаже юаня и 5,5% по покупке. Как это можно объяснить?
А очень просто. Инвесторы занялись процессами снижения собственных рисков и начали понемногу избавляться от долларов США: как говорит ЦБ, в пользу валют дружественных стран. Китай России вполне дружественен.
Помимо физических лиц, юанем очень интересуются компании-экспортеры. Они используют китайскую валюту в расчетах внутри структуры своей валютной выручки. В свете осложнений отношений с Западом торговля с Китаем заметно расширилась. Нет ничего удивительного в том, что валюта Поднебесной стала так популярна.
Активность торгов юанем (в силу понятных причин) будет продолжать расти. Помимо изменения структуры собственных активов инвесторов, значение тут будет иметь и оживление импортеров, которые должны перенастроить торговые связи и общий политический курс.
К тому же в Азии есть экономический импульс, который может быть интересен России больше, чем отношения с Западом. Если на этом можно еще и заработать – отлично.
На Московской бирже представлена пара юань/рубль. Она снижалась с марта текущего года, уровня выше 22,00, до сегодняшнего значения в 8,52. Есть вероятность, что в перспективе пара вернется к 11,00. Объем финансовых средств, то есть ликвидность, в паре будет увеличиваться, что сделает торги здесь еще интереснее. Однако стоит напомнить, что юань очень подвижен, что отражается в движении цен в пределах 10% в одну сессию.