Каждый человек нуждается в пище, она является неотъемлемой частью жизни. В современном мире с его быстрым ритмом люди все меньше уделяют внимание качеству и количеству еды. Перекусы на работе, еда между делами, фаст-фуд, завтрак с телефоном в руках и даже ужин за просмотром новостей: все эти факторы влияют на здоровье человека.
Каждая клеточка организма строится из питательных веществ, поступающих с пищей, их называют нутриентами. Если их не достаточно, то появляются различные нарушения, ведущие к заболеваниям. Дефицит питания достаточно часто присутствует и при нормальном, и при чрезмерном объеме пищи. Даже при обильном питании можно столкнуться с нехваткой одних нутриентов и избытком других, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии.
Еда может быть как ядом, так и лекарством, поэтому рассчитывать на максимальную пользу от питания можно только при соблюдении баланса качества, количества и режима питания.
Соблюдение режима питания обеспечивает регулярное и определенное количество пищи при каждом приеме. Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.
Когда мы говорим о здоровом питании, необходимо учитывать потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ: что можно добавить в рацион, а что ограничить или исключить. Пища, максимально богатая витаминами, минералами и нутриентами, влияет не только на поддержание здоровья, но и на уровень трудоспособности, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни.
Врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна рассказала про основные макро- и микронутриенты.
Макронутриенты. Они образуют фундамент питания:
• Белки,
• Жиры,
• Углеводы.
Микронутриенты. Их необходимо сотые и даже тысячные доли грамма:
• Минералы,
• Витамины,
• Антиоксиданты.
Белки
Белки — это основной строительный материал для организма. Они состоят из аминокислот: заменимых и незаменимых. Большую часть белков человек получает с пищей животного происхождения. Они также содержатся в некоторых видах растительных продуктов, например в сое, горохе, фасоли. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. Дефицит белка ведет к нарушениям функции всех органов и систем, снижает устойчивость организма к инфекциям. Однако избыток белка в пище может привести к возникновению заболеваний, так как при этом увеличивается нагрузка на жизненно важные органы: печень, почки, желудок и кишечник.
Жиры
Жиры являются поставщиками энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран. При отсутствии жиров в рационе нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения. Для расчета суточной нормы жира лучше обратиться к специалисту.
Углеводы
Углеводы — основные поставщики энергии. Они бывают простыми (сахароза, фруктоза, глюкоза) и сложными (клетчатка, крахмал). Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии, поэтому в рационе они должны составлять около 45-50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов, особенно простых, приводит к нарушению обменных процессов, избыточному весу и развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.
Хочется отметить пользу клетчатки. Благодаря тому, что она не переваривается в желудке и не усваивается организмом, клетчатка поглощает и выводит токсичные вещества, усиливает пищеварение за счет стимуляции перистальтики кишечника, оказывает положительное действие на усвоение пищи.
Витамины входят в группу микронутриентов, они не обладают калорийностью и соответственно не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций. Витамины А, В3, В7, К и Д вырабатываются в организме, остальные поступают с пищей и в некоторых случаях в форме препаратов и добавок.
Все минеральные вещества вне зависимости от их размера (макро- и микроэлементы) участвуют в обмене веществ. Они, как и витамины, не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний.
Антиоксиданты защищают организм от опухолей и ранних признаков старения. Их основной функцией является сдерживание процессов окисления.
Вода — неотъемлемая часть рациона человека. Количество, необходимое в сутки, строго индивидуально, и помимо расчета 30 мл на 1 кг веса надо учитывать множество факторов: от режима питания до уже имеющихся заболеваний. Стакан воды можно выпить утром натощак, а в течение дня лучше пить маленькими глотками.
Таким образом, можно сделать вывод, что важны не какие-то определённые продукты, а питание человека в целом.
Для определения индивидуального рациона питания диетологи учитывают:
• Метаболизм (обмен веществ);
• Возраст;
• Пол;
• Ритм жизни;
• Генетические особенности;
• Сопутствующие заболевания .
Соблюдение рекомендаций доктора требует определенных усилий и самодисциплины и, конечно, дает преимущества:
1. Хроническая усталость и недостаток витаминов останутся в прошлом.
2. Приток крови к внутренним органам значительно улучшится за счет постепенного разрушения холестериновых бляшек.
3. Самочувствие улучшится в результате нормализации сердечных ритмов и кровяного давления.
4. Метаболизм нормализуется после уменьшения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Переход на сбалансированное питание намного легче, чем соблюдение диеты. Однако подсчет калорий и учет съеденного за сутки с четким графиком приемов пищи составляет определенную сложность в самом начале выбранного пути.
Инга Васильевна Давтян — врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины подберет рацион с учетом особенностей организма и поможет справиться с любыми трудностями на пути к здоровью. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#диетолог #нутрициолог #питание #пища #красотаиздоровье