Найти в Дзене
Ювелирные истории

Золото древних скифов и греков: насколько такое возможно повторить современным ювелирам?

Если вы думаете, что изящные драгоценности научились делать только в наше время, то глубоко заблуждаетесь. Настоящие мастера своего дела были во все эпохи, но мы сегодня одним глазком посмотрим на работы ювелиров первого века нашей эры.

Несколько лет назад на западе Крыма проводились раскопки, в ходе которых ученые нашли древнее захоронение, а в нем представительницу знати тех лет. Как полагается, она была густо усыпана изумительными драгоценностями из золота в виде тончайших листочков и венков. Можно только представить, насколько роскошно выглядели эти вещи две тысячи лет назад. Каждый элемент проработан очень тщательно, вплоть до малейших деталей и выглядит очень натурально.

У наших предков были свои обычаи. Например, выдающимся спортсменам надевали венки из оливы, а служителей искусства венчали лавром. Знатные девушки брали пример с Афродиты и закалывали в прически листики мирта. Украшения из натуральных материалов постепенно заменили на драгоценности. Место зеленых веточек заняли тончайшие пластины из золота.

-2

Самые роскошные венцы носила знать и религиозные деятели. Часто их передавали по наследству и укладывали рядом с усопшим. Каждый листик был отдельным произведением искусства, тончайшая золотая фольга позволяла сделать прожилки и вмятинки, «оживить» кусочек металла. Кажется, что настоящий лавр покрыли позолотой и сохранили его форму на века.

Мода на драгоценные венки распространялась на разные страны, и в каждой применялись свои техники. Древнегреческие мастера использовали тонкую проволоку, которой соединяли листик и черенок. Это очень точная, кропотливая работа, результатом которой восхищаются даже современные ювелиры.

-3

На раскопках в Македонии было исследовано захоронение Филиппа II, родного отца знаменитого Александра Македонского. На нем был найден массивный венок из 313 листьев весом около 730 грамм. Сами листочки были закреплены необычным способом, благодаря чему оставались подвижными. Кроме того, между ними сверкают золотые желуди, которые можно без труда перепутать с настоящими. Всего их 68 штук. По украшению сразу понятно, что перед нами захоронение не обычного представителя знати, а самого влиятельного человека в стране.

За 7-6 веков до нашей эры древние скифы уже создавали ювелирные шедевры для особо важных персон. В их курганах археологи находили уникальные драгоценности, изготовленные по сложным технологиям, многие из которых не удалось превзойти до сих пор.

-4

Например, волосы скифской царицы были украшены изящной заколкой с точеной фигуркой оленя. Несмотря на небольшие размеры животного, мы четко видим, как развивается его густая шерсть, а огромные рога могли стать настоящей гордостью, окажись он в живой природе. Кстати, эта деталь была характерна для скифских ювелиров тех времен.

-5

Обратите внимание на крошечные копытца оленя, они прикреплены к заколке особым способом, который смогли повторить только недавно на самом современном оборудовании. Как удалось ювелирам задолго до нашей эры сотворить этот шедевр неизвестно. Это еще одна находка, которая многое рассказывает о жизни наших далеких предков, но оставляет и множество вопросов, ответов на которые не найти.