Индустрия красоты — это процветающая и постоянно развивающаяся сфера услуг, объединяющая такие направления, как косметология, парикмахерское искусство, ногтевой сервис, визаж и т.д.
Профессии в индустрии красоты постоянно дополняются за счет появления новых направлений, разветвлений одной сферы деятельности на несколько. Например, раньше был лишь визажист, который выполнял полноценный макияж, работал с глазами, бровями, губами, тоном кожи. Сегодня есть такие профессии, как бровист и лешмейкер, которые существуют отдельно.
В парикмахерском искусстве также появилось множество дополнительных профессий. Раньше был парикмахер универсал, выполняющий женские и мужские стрижки, прически, окрашивание. Сегодня есть колорист, барбер, парикмахер-стилист.
Появление дополнительный профессий в сфере бьюти позволяет каждому найти то, что ему по душе и стать настоящим профессионалом в одной отдельной отрасли. Ведь очень сложно быть одновременно косметологом и мастером маникюра.
Преимущества работы в бьюти-индустрии.
Сроки обучения. У большинства профессий в сфере красоты порог обретения навыков составляет не более полугода. Некоторые специальности возможно освоить за один-два месяца.
Спрос. Даже в небольшом поселке можно открыть свой кабинет. А в больших городах возможности практически безграничны.
Гибкость графика. Плюс для тех, кто работает на себя или на правах арендатора площади. Клиент сам выбирает время записи, а вы формируете собственное расписание.
Недостатки профессии.
Конкуренция. Простота освоения профессии и хороший заработок стимулируют все большее количество людей двигаться в сторону бьюти-индустрии. При большой конкуренции спросом будут пользоваться лишь лучшие из лучших.
Эмоциональная нагрузка. Не всегда клиенты остаются довольны результатом, а некоторые открыто это выражают в лицо мастера. Как результат, нервные срывы и прочие негативные проявления на эмоциональной почве.
Здоровье. Из-за специфики некоторых специальностей, человеку приходится постоянно контактировать с кожным покровом. Даже перчатки с очками не всегда могут защитить от вредных бактерий и вирусом. Не стоит забывать и о вредных испарениях материалов.
У профессионала существуют несколько вариантов дальнейшей работы: устроится на полную ставку в салон или центр косметологии, оборудовать кабинет на дому, или работать с выездом к клиенту.
Разумеется, мастер должен тратить определенное количество времени на рекламу и наработку клиентской базы. Это может потребовать первоначальных вложений и затраты времени. Зато, как только будет сформирована база клиентов дальнейшая деятельность станет приносить не только больше денег, но и радости от самого процесса творения.
Самые востребованные профессии в сфере красоты
Хотя пандемия коронавируса и внесла собственные коррективы, ситуация понемногу стабилизируется, а это значит, что в ближайшем будущем уровень спроса вернется к прежнему значению. Появится разрыв между спросом и предложением в сторону первого, что позволит новичкам занять свободные места без лишнего давления конкурентов.
На сегодняшний день к самым востребованным профессиям можно отнести
На эту специальность существует большой спрос, так что получить базовые навыки можно в любом городе – курсов, колледжей и профессиональных училищ по специальности парикмахера-модельера очень много.
Парикмахер занимается не только стрижкой и окрашиванием волос, разработкой уникальных причесок, он также работает с искусственными волосами и прядями. Он должен обладать достаточными знаниями, чтобы проконсультировать клиента и подобрать правильный уход за волосами.
Человек данной профессии также должен иметь задатки дизайнера. Разработку причесок нельзя назвать простой работой, потому на полное освоение профессии может уйти довольно большое количество времени.
На первых порах молодому специалисту может быть сложно получить достойный заработок, но по мере совершенствования навыка и наработки постоянной базы клиентов, ситуация может измениться в лучшую сторону.
2) Барбер
В последние годы приобрела популярность профессия барбера – профессионального мужского парикмахера, который помимо функциональных обязанностей обычного парикмахера-стилиста входит оформление бороды клиентов-мужчин. Из-за специфики направления, подавляющее большинство мастеров являются мужчинами.
Это развивающаяся и востребованное направление, особенно в крупных и средних городах.
3) Мастер маникюра и педикюра
Уход за ногтями – это периодическая процедура, следовательно, потенциал в наборе клиентской базы здесь практически неограничен. Хотя рынок сейчас и перенасыщен подобными спецами, по-настоящему умелые мастера маникюра и педикюра нужны всегда.
Чем лучше мастер обращается с ногтями клиента, тем выше шанс на повторную процедуру. Некоторые клиенты годами ходят к одному и тому же мастеру.
Учитывая соотношение проста/отдача, данная профессия является одной из лучших для людей без особых задатков в сфере творчества. Простой и аккуратной работы будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить 80%+ запросов клиентов.
4) Лешмейкер
Женщины, желающие получить по-настоящему объемные ресницы, обращаются к лешмейкерам. За последние пару лет профессия сделала огромный скачок вперед, став на одном ряду с бровистами и мастерами ногтевого сервиса. Благодаря незамысловатым техникам, освоить профессию может практически любой человек. По времени это займет не более 1-2 месяцев.
Для работы потребуются качественные материалы. Помимо основной специализации, можно предлагать вспомогательный набор услуг – покраска ресниц, коррекция бровей, ламинирование и прочее. Умения накладывать базовый макияж приветствуются.
5) Бровист
Ранее бровями занимались косметологи, но постепенно направление трансформировалось в отдельную профессию – бровиста. Несмотря на узкую специализацию, получить качественные навыки можно только через пару месяцев с учетом постоянной наработки практического опыта.
Для обучения базовым навыкам не потребуются существенные денежные ресурсы. Коррекция бровей – это периодическая процедура (не менее 1 раза в месяц), а потому 90% посетителей переходят в категорию постоянных, что значительно упрощает бровисту работу по формированию базы клиентов.
Обучиться профессии можно через крупные школы и курсы. Некоторые пытаются самостоятельно обучиться через онлайн-пространство, но такой метод освоения профессии подойдет только на этапе ознакомления с будущей специальностью. Для полного овладения искусством оформления бровей нужна очная практика с опытным преподавателем и отработкой на моделях.
6) Косметик-эстетист
В современном обществе не только женщины, но и мужчины следят за своей кожей, потому спрос на хороших специалистов в данной профессии стабильно высок. Квалифицированный работник может легко найти место в SPA-салоне, либо открыть собственный кабинет.
Для освоения профессии нет необходимости в медицинское образовании, ведь эстетист работает с аппаратами, не нарушающими целостность кожных покровов. Для обучения профессии достаточно пройти курсы, но стоит выбирать те, по окончанию которых вы получите документы государственного образца – так ваше резюме будет более привлекательным для работодателя, и легко пройдете всевозможные проверки. Не забудьте, что даже после окончания обучения вам придется постоянно повышать квалификации. Каждый месяц на рынке появляются новые эффективные средства, и знать их косметик просто обязан.
Но все затраты легко компенсируются вашим выгодным положением на рынке и радостью на лице клиента. Которому ваши высокие знания обеспечат здоровье и сияюние кожи.
Базовые навыки обращения с косметикой имеются у любой девушки, но вот создание полноценного образа – это работа визажиста. Свадебные, выпускные и фотографии для обычных фотосессий требуют создание уникального образа, индивидуального для каждого клиента. Кроме того, полученные при обучении навыки помогут сформировать собственный неповторимый образ.
Профессия визажиста относится к творческой нише, заставляя человека самого ежедневно выглядеть на уровне, соответствующем его сфере деятельности. Обучиться на профессию можно за пару месяцев в школах красоты или у представителей узких специализаций на очных курсах. Благодаря простоте поиска потенциальных «подопытных», обучиться специальности на практике довольно просто.
SPA-массаж позволяет решать задачи по коррекции внешности в отношении всех аспектов тела. После массажа человек становится бодрее и энергичнее. Фигура становится стройнее, а кожа приобретает большую гладкость и свежесть.
Обратите внимание - в сфере массажа имеется десятки различных направлений, начиная от медицинских углубленных до расслабляющих – детский, косметологический, спортивный и прочие. Каждый сможет выбрать специализацию, что подходит именно ему.
Помимо SPA-салонов, человек с профессией массажиста может устроиться на работу в больницу, салон красоты, фитнес-центр или профилакторий. Конечно, при наличии государственных сертификатов документов об образовании. Массажист обязан проходить курсы повышения квалификации, короткого курса может быть недостаточно и придется получать полноценное образование.
Профессии в бьюти-индустрии разные и интересные. У каждого направления имеются собственные условия, которые могут оказаться значительным препятствием на пути к изучению со стороны новичка в нише. Найти себя сможет каждый, главное — учиться и постоянно развиваться, так как сфера красоты стремительно движется вперед. Постоянно появляются новые техники, аппараты, препараты. Нельзя стоять на месте и на протяжении долгих лет работать в одном стиле.
Главное условие – следить за трендами, ведь в бьюти-индустрии быстро появляются новые веяния, техники и материалы. Даже пара месяцев простоя самосовершенствования снизят лояльность постоянных клиентов и дадут шанс конкурентам.
Особенность бьюти-профессий в том, что можно закончить короткий обучающий курс, сформировать базу клиентов и начать зарабатывать, а уже после вложить заработанные средства в повышение образования и получить официальный диплом, чтобы не бояться всевозможных проверок государственных структур и стать более востребованным в глазах клиента.