Найти тему
CORS Academy

Дополнительное профессиональное образование: в погоне за клиентом

Тест “Насколько Вы способны стать аналитиком?” | CORS Academy

В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование в нашей стране подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение. Особняком выделяется дополнительное профессиональное образование, которое представляет собой реальную возможность для взрослого человека подстроиться под изменяющуюся экономику и не остаться до пенсии на мало престижной и плохо оплачиваемой работе. Если когда-то вы выбрали для себя профессию, которая на тот момент казалась перспективной вашим родителям ("иди на бухгалтера, никогда без куска хлеба не останешься") или просто поступили в тот вуз, в который набрали баллов, это не значит, что с этой профессией вы всю жизнь будет востребованным специалистом и получать хорошую зарплату.

Меняются реалии, той же профессии бухгалтера любая статья про профессии будущего дает срока существования не дольше 2025 года, а это самая массовая профессия в России. И куда пойдут работать те, более 5 миллионов (!) человек, которые, по статистическим данным, уже работают бухгалтерами, и те, кого за это время успеют наштамповать наши вузы, техникумы и колледжи? А есть еще схожая по массовости профессия экономиста. И еще не будем забывать о том, что, по статистике, 92% стартапов в России закрываются в 1-ый год работы. Это значит, что все сотрудники после закрытия очередного бизнеса снова отправляются на поиски работы.

И вот здесь на помощь приходят организации дополнительного профессионального образования, которые предлагают пройти профпереподготовку или повышение квалификации по самым разным направлениям, обучение в них организовано в дистанционном формате, это значит, что вы можете учиться без отрыва от работы, срок обучения вряд ли больше года, а чаще всего меньше, значит учить вы будете только самое необходимое для успешного построения карьеры в новой сфере, а не массу ненужных вузовских предметов, преподаватели-практики проведут для вас вебинары, онлайн-лекции, дадут вам консультации в чате, поделятся своим профессиональным опытом – но это все в идеале.

На практике рынок образовательных услуг растет из-за популярности среди взрослого населения идеи онлайн-образования, растет и прибыль популярных онлайн-школ/образовательных платформ, рекламу которых мы видим буквально в каждом гаджете. Помимо выгоды получения ДПО из-за сокращенных, по сравнению с высшим, сроков обучения и, соответственно, стоимости, все образовательные организации ДПО ориентированы исключительно на востребованные специальности, поэтому опережают вузы, которым для запуска новой программы обучения нужно столько времени, что эта специальность уже в принципе устареет раньше, чем по ней начнется набор абитуриентов.

Эта спешка в погоне за открытием все новых программ под запросы пользователей приводит зачастую к полной дискредитации идеи ДПО, которое сейчас стало хорошей кормушкой для тех, кто хочет просто собрать деньги на продаже «корочек».

И вот самый свежий пример – это Skillbox, который выдается в поисковой выдаче по запросу на обучение практически по любой специальности. Они предлагают огромное количество курсов в сфере IT, это и понятно, хорошие зарплаты и стабильная работа в настоящее время именно в этой сфере, плюс еще и нехватка кадров - все это способствует росту популярности обучения на любую IT-специальность.

Реклама работает, клиенты несут деньги в Skillbox, а потом пытаются вернуть эти деньги из-за некачественного оказания образовательных услуг. С февраля 2022г. обиженные клиенты подали иски к Skillbox на возврат денежных средств в совокупности на 22,6 млн рублей. Целые группы с тысячами участников в соцсетях по возврату денег за курсы Skillbox напоминают группы обманутых вкладчиков в финансовую пирамиду. И, кстати, на Авито есть перепродажа курсов от Skillbox за цены гораздо ниже цен самой платформы. Такое ощущение, что купил себе человек курс для обучения, вышел на образовательную платформу один раз и понял, что на это он сам даже время тратить не будет, нужно попытаться вернуть хоть какие-то деньги за счет перепродажи, потому что по искам еще никто ничего не вернул.

Дело дошло до того, что на разных ресурсах профессиональные юристы выкладывают составленные ими типовые формы претензии, потому что пишут, что ситуация с возвратом денег с «geekbrains, skillbox и прочей инфоцыганщины» (цитата) с каждым днем усугубляется. То есть в восприятии тех, кто хочет получить образование, образовательные организации ДПО начинают в общей массе восприниматься «инфоцыганами» и «шарашкиными конторами», торгующими «корочками».

-2
Мини-курс «6 шагов в бюджетирование» | CORS Academy

При этом спрос на получение дополнительного профессионального образования все растет, и если продолжится политика образовательных платформ по продаже некачественных курсов, будет расти и недовольство потребителей, результатом, скорее всего, явятся ответные шаги со стороны государственных надзорных органов в системе образования, которые в рамках борьбы с недобросовестными, сократят и количество тех образовательных организаций ДПО, которые действительно разрабатывают свои авторские курсы, а не перепродают чужие, приглашают опытных преподавателей-экспертов в своей области, дают своим слушателям возможность получить знания и профессию.

Такую ситуацию мы наблюдали не очень давно с негосударственными вузами, которые сократили по максимуму, оставив практически только госвузы-монополисты, и у абитуриентов очень сильно сузился выбор получения профессии.

Каким должно быть дополнительное профессиональное образование, чтобы у обучающихся не возникало сомнений в качестве обучения?

1. Соответствовать государственным образовательным стандартам и требованиям отраслевых профессиональных стандартов.

2. В процессе обучения должны использоваться передовые образовательные методики.

3. У любого образовательного курса должен быть автор/авторы, т.е. курс должен принадлежать данной образовательной организации на праве собственности безоговорочно. Образовательный курс - это не материалы, скачанные с Интернета и не позаимствованные у других авторов.

4. Преподаватели должны иметь опыт профессиональной деятельности, быть экспертами в сфере, в которой организуют процесс обучения. Не вчерашние студенты и не вышедшие на пенсию педагоги. А обучение в сфере информационных технологий предполагает таких преподавателей, которые в свободное от чтения лекций и проведения вебинаров время работают по специальности, потому что IT - это сфера, в которой свои знания нужно постоянно актуализировать.

5. У преподавателей курса обязательно должны быть публикации по преподаваемой теме, выступления на отраслевых конференциях, иначе получается, что набранный штат преподавателей практически "по бумажке" читает скачанный где-то материал, не в состоянии даже ответить на вопросы обучающихся, не говоря уже про поделиться своим профессиональным опытом.

6. При обучении обязательно должна быть обратная связь, т.е. должны быть предусмотрены задания, которые проверяются преподавателем, должен быть чат, в котором преподавателю можно задать вопросы и т.д. Сейчас же 80% организаций ДПО - это текстовая информация на образовательном портале и итоговое тестирование. Сдал тесты, получай диплом и смело к успеху в профессии.

-3

https://cors.su/kurs-analitika-1c/

Как устроен процесс обучения у нас, в CORS ACADEMY? Курс аналитика 1С - это 50 преподавателей-экспертов, каждый из которых - это высококвалифицированный эксперт в своей области, чьи компетенции подтверждены десятком отраслевых сертификатов, автор не просто статей, а книг и сайтов по данной тематике, разработчик множества образовательных курсов, IT-руководитель со стажем и т.д. и т.п. За каждым модулем курса стоят фамилии, хорошо известные тем, кто работает с программными продуктами фирмы 1С. Поэтому наших выпускников с радостью берут на работу, потому что мы отвечаем за качество их подготовки.

Любому курсу, который мы запускаем, предшествует долгая подготовка, разработка обучающих материалов, апробация, зато на любой конференции нам есть о чем сказать, есть опыт, которым мы можем поделиться, опыт в разработке и проведении образовательных курсов. Мы не гонимся за количеством курсов, сделав раз и навсегда акцент на качестве.

-4