Где находился водоём размером почти с Московский Кремль? Как железная дорога уничтожила самый крупный пруд города? Где располагались московские Балканы, и куда они подевались? Каким был пруд, который являлся частью одной из самых крупных рек столицы? Откуда взялось необычное название водоёма на месте Олимпийского проспекта? И существовал ли в реальности пруд, в котором утопилась главная героиня повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза"? Об этом и не только расскажу сегодня.
Размер не имеет значения
Этот пруд являлся самым большим в городе. Он занимал площадь в 23 гектара. То есть по размерам был близок к Московскому Кремлю. Водоём простирался от Ярославского вокзала до современной Верхней Красносельской улицы. Вдоль его берегов находились лодочные станции. Здесь москвичи купались и даже стирали вещи. Первое упоминание пруда относится к 1423 году. Тогда он именовался Великим. Название "Красный" (то есть красивый) появилось несколько позже, в честь находившегося рядом Красного села. Местность вокруг была очень живописной.
В 1862 году начались изменения не в лучшую сторону. Появилось первое здание будущего Ярославского вокзала. Для его строительства уже пришлось пожертвовать частью пруда. С каждым годом территория железнодорожной станции расширялась. Возвели багажное отделение, водокачку и другие сооружения. Для всего этого уменьшали водоём. В администрации Московско-Ярославской железной дороги настойчиво просили городские власти Красный пруд засыпать вовсе и сдать участки в аренду. Якобы вода там итак очень грязная. Так ещё и комары летом доставляли неудобства пассажирам.
В 1890 году санитарный надзор и правда запретил купаться в пруду. Однако его загрязнение в большей степени было связано с деятельностью железной дороги. Пока сохранялась важная функция (как источника воды для тушения пожаров), пруд не трогали. Но в 1893 году его и для этого перестали использовать. Сначала городские власти хотели оставить небольшой водоём, а вокруг устроить сквер. Но в процессе работ решили просто всё засыпать, а участки сдавать в аренду. В итоге с 1911 года Красный пруд исчез. Указывать на картах его перестали. Сегодня здесь находятся жилые дома, постройки железной дороги и метрополитена.
Балканы у Каланчёвки
Этот водоём существовал до второй половины 19 века. Он располагался между Грохольским и Живарёвым переулками. То есть недалеко от современной Каланчёвской улицы. Размеры пруда были достаточно скромными. Хотя его глубину постоянно старались увеличивать. Название "Балкан" возникло благодаря местности, в которой находился водоём. Учёные считают, что её наименование может происходить от тюркского слова "балган". Оно переводится, как болото или лужа. Возможно именно такими были здешние почвы.
Несмотря на то, что за прудом хорошо ухаживали, во второй половине 19 столетия он резко обмелел и в итоге практически пересох. Исследователи московских рек полагают, что по каким-то причинам исчезли подземные ключи, которые питали Балканский пруд. В итоге его пришлось засыпать. Сейчас на месте водоёма находится сквер. В 1870-х годах рядом появилось два переулка. Большой и Малый Балканский. Они получили название в честь некогда существовавшего здесь пруда. На некоторых картах Большой Балканский переулок иногда именовался Проектированной улицей. Со временем Малый Балканский переулок исчез.
Некоторые москвичи могут его помнить
Этот пруд был частью самого крупного притока Яузы - реки Хапиловки. Она протекала от современной территории "Электрозавода" на восток Москвы. Превращаясь в большой водоём, который простирался от улицы Суворова до Пугачёвских. Далее он разделялся на два направления: реку Серебрянку и Черкизовский пруд.
Считается, что название "Хапиловский" произошло от прозвища Хапило. Так именовали мужчину, которому здесь принадлежала водяная мельница. Употреблялось оно в значении "хапуга". То есть человека, который любил присваивать себе чужое имущество незаконным путём. В целом, долгое время район реки Хапиловки считался довольно опасным.
Пруд исчез в советское время. С датой не всё так однозначно. В некоторых источниках указывают 1926 год, когда проложили Электрозаводскую железнодорожную ветку. В других документах фигурирует 1931 год. Тогда пруд перестали указывать на картах Москвы. Однако водоём можно встретить на Генплане 1935 года. Хапиловский пруд хотели расширить и превратить в подобие крупной реки. Но проект этот в жизнь не воплотили. Некоторые участки пруда ближе к Преображенском валу сохранялись вплоть до начала 1960-х. Потом их окончательно засыпали.
Неторопливое течение
Пруд располагался сразу после Садового кольца, между современным Олимпийским проспектом и Самотёчной улицей. Последняя, как раз и осталась в память о водоёме. Своё название (в некоторых источниках указывается, как Самотёцкий) он получил в честь реки Неглинной. Её течение здесь было невероятно медленным. Поэтому в народе этот участок прозвали Самотёкой. Позже оно перешло и на пруд.
Водоём не отличался большими размерами и глубиной. К тому же, судя по фотографиям, не являлся очень чистым. Хотя изначально планировался, как часть Мытищинского водопровода, проект которого создали по указу Екатерины II. В 1820-х годах Неглинная до Садового кольца оказалась в подземном коллекторе. Такая же участь постигла и участок за Земляным валом, но сильно позже. Его заключили в трубу только в начале 20 века. Самотёчный пруд существовал предположительно до конца 1880-х. По крайней мере, на карте следующего десятилетия его уже не указывали. Сегодня на месте водоёма находится бульвар. Однако формально эта часть Неглинной сохранилась до сих пор. Просто находится в подземном коллекторе.
Найти его можно лишь в книгах
Память об этом пруде сохранилась в классической литературе. Он упоминается в повести Николая Карамзина "Бедная Лиза". Именно здесь главная героиня утопилась из-за несчастной любви. Реальный водоём находился за линией Камер-Коллежского вала (граница Москвы 18 века). Сейчас на этом месте пересекаются улица Ленинская Слобода и 3-й Автозаводский проезд. Недалеко от пруда располагался Симонов монастырь. По церковному преданию считается, что именно монахи выкопали пруд. А помогал им сам Сергий Радонежский.
Поэтому изначально пруд нарекли Сергиевским. А его водам приписывали целебные свойства. Насколько эта #история реальна, сказать трудно. Документы 1797 года содержат информацию, что здесь запретили ловить рыбу из-за санитарных условий. Примерно тогда же водоём приметил Карамзин, чтобы добавить его в своё произведение. Правда он указал, что вдоль берега росли дубы. В реальности это были берёзы. После выхода повести в народе у пруда появилось новое название - "Лизин".
В 19 веке местность вокруг пруда стали сдавать под огороды. В начале следующего столетия здесь начали строить жилые дома. Тогда началось окончательное загрязнение водоёма. После 1917 года местные сравнивали пруд с тёмной зловонной лужей, куда сбрасывались нечистоты из окрестных домов. В итоге, в 1930-х, Лизин пруд засыпали. По иронии судьбы, именно к этому моменту вода здесь стала намного чище. Местные жители уже не хотели расставаться с прудом. Однако его всё равно уничтожили. То же самое в начале десятилетия сделали и с большинством построек Симонова монастыря неподалёку.
Если кому-то интересно узнать более подробную информацию о некоторых прудах, описанных в статье, то ниже ссылки на материалы:
Куда исчез самый большой пруд Москвы
В каком московском пруду утопилась "Бедная Лиза" Карамзина
Куда исчезла одна из самых крупных рек Москвы
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!