Найти тему
Батя в шоке

Из подчинённых в начальники: сложности, с которыми я столкнулся за три месяца работы

На написание этой статьи меня подтолкнула одна наша постоянная читательница вопросом "Ну чё там, как на новой работе?". Это, конечно, не цитата, но посыл тот же.

В голове сразу, подобно слайдам, замелькали былые переживания, волнение и сложности, которые пришлось перебороть.

Тут, чтобы понять всю ситуацию, мой путь, надо выслушать всю историю целиком.

Она длинная, уж извините:

Я работал поваром лет, наверное, 10. Были незначительные перерывы. Так, например, я дважды устраивался сварщиком. Первый раз отработал аж два дня. Это мой антирекорд.

На последнее место работы пришел на зло бывшему руководителю, который меня уволил с формулировкой "Ты слишком хорош для нас". Тут и задержался на 7 лет.

Спустя пару месяцев работы меня назначили старшим поваром. Мне бы хотелось думать, что это произошло благодаря моим талантам, но в реальности же просто из-за отсутствия альтернативы.

Забавно было то, что младших поваров не было. Да и обычных тоже. Был только я. Я был старшим над самим собой. И я, конечно же, зазнался. С простыми смертными мне общаться было уже не интересно. Кто они, а кто я?! Вот я! Я руководил всем, что видел: деревянная лопатка, сковорода, разделочная доска и даже нож. Все они подчинялись воле начальника самодура.

Если бы мне не прислали тогда напарника, то вряд ли бы я сейчас тут писал мемуары. Скорее всего отдыхал бы в уютной, обитыми вкруговую белыми матрасами Палате №6.

Специфика работы не давала руководить. Я был таким же поваром, у которого просто чуть больше обязанностей и чуть меньше свободного времени.

Порывов уйти было столько, что не счесть. Силы духа не хватало. Постоянно искал причины остаться.

Ипотека обременяет, нужна стабильность, "жена в декрете, куда мне дёргаться", "дочь родилась, теперь то точно нельзя работу бросать, а то по миру пойдём", и т.д..

Иные скажут, что просто не хотел выходить из зоны комфорта и будут правы.

Были и попытки продвинуться по карьерной лестнице. Только не вверх, а в бок. Повару вверх идти - это стать шефом, брендшефом. А я нацелился на кресло управленца. За столько лет я отрепетировал командный тон на соусниках и кондитерских мешках, так что вполне был уверен и в том, что живыми людьми смогу руководить.

Было две попытки стать управляющим. Обе провалились. После второй неудачи руководство сделало шаг навстречу и предложило должность Заведующего производством в только открывшемся заведении.

- Засиделся ты тут, - начал учредитель, - пора и честь знать. Не надоело самому то? - будто понимая моё настроение и мысли, спросил он.

- Надоело. - ответил я.

- Мы тут новое заведение открываем. Пойдёшь туда рулить?

Моей первоначальной задачей было собрать команду, которая под моим руководством сможет приносить прибыль большому боссу.

За 7 лет работы здесь, я знал если не лично, то заочно всех сотрудников. Знал так же их минусы и плюсы, а так же имел представление с кем я смогу ужиться, а с кого лучше не подпускать, чтобы в душе царил покой.

- Привет, Антоха. Слышал уже про новый цех? Готов к переменам?

- О, Сань, пойдёшь со мной в новое заведение?

Слух об открытии нового места, непохожего на привычное нами место обитания, а так же и о моём повышении, прошёл уже по всем. Поэтому особо разжёвывать информацию было не нужно. Люди и сами всё узнали заранее.

Кто-то сам напрашивался в падаваны, говоря, что хотят расти вместе. Другие же открытым текстом говорили, что не готовы работать мод моим началом. Спасибо им за честность.

Тогда я расстраивался из-за отказов и такой формулировки. Эти слова дёргали струны моего самолюбия. Сейчас пришло понимание, что лучше так, на берегу отказать, чем потом мучиться, как это сделали люди, не понимающие, на что подписываются.

Открылись. Начали работать. Штат небольшой. 6 поваров. Все давние знакомые. С одним даже учились вместе. Оба несостоявшиеся сварщики.

Моя работа сейчас довольно абстрактная в сравнении с работой повара. У них всё предельно ясно - приготовить блюдо, на основе технологических карт.

Моя же - обеспечить бесперебойную работу цеха. А вот как, это уже моё личное дело.

Хочешь - вставай работай наравне со всеми. Хочешь - руководи процессом.

Конечно, на первых порах, когда происходило становление коллектива, в отсутствие сработанности людей, я вставал и работал бок о бок со всеми. Ведь моя работа в том числе - исключить опоздание заказов, отдаваемых кухней. А если они не справляются, то почему бы не помочь?

Такая логика пагубно повлияла на дальнейшую работу. Подчинённые стали брать с меня пример. Я работаю - значит и они работают. Я ушёл с кухни, значит и им можно. Мы же на равных.

Усугублялось всё это ещё и тем, что мы давние знакомые. День начинался с панибратских разговоров о прошлом, о семье, о проведённых выходных.

Начались опоздания.

- Ничего ж не случилось. Ну проспал на пол часика. Не отмечай в табеле. Ты ж меня знаешь. Больше не повторится.

Появились неотложные дела.

- Я сегодня уйду на пару часиков пораньше? Там фейерверк запускают, хочу детей порадовать.

И так по кругу. Каждый день. Стабильно кто-то опаздывал, кто-то отпрашивался. И если вначале я ещё был более лояльным, то спустя месяц начал воспринимать всё это в штыки.

Начались обиды.

Обиды спровоцировали непонимание. Непонимание привело к моей нерешительности.

В те моменты, когда нужно было что-то решить, сказать твёрдое "да" или "нет", я произносил нечто, больше похожее на вопросительное предложение.

Несмотря на то, что ожидания руководства оправдывались, деньги текли в кассу, общая картина происходящего на кухне оставляла желать лучшего. Нужно было что-то решительно менять.

И я пришёл за советом к одному бывшему технологу общественного питания, к человеку, которого в 18 лет поставили руководить не шестью поварами, а пятью десятками. Пару собак в этом деле он точно съел. И вот какие советы он мне дал:

- Ты, хоть и маленький, но руководитель. Теряться в массе поваров категорически нельзя. Ты должен быть с ними, но в то же время держаться в стороне. Ты должен знать свою кухню как свои пять пальцев, вплоть до того, где что лежит и кто, что делает в момент времени. Ты должен знать ответ на любой вопрос и при этом не задавать их сам. По крайней мере своим подчинённым. Вопросы - это проявление слабости.

Точкой кипения стало увольнение одного из поваров. После этого последовала серьезная беседа со всем оставшимся коллективом с расставанием точек, четким обозначением должностных обязанностей на рабочем месте и последствий за их невыполнение.

Как сейчас?

Сейчас всё так, как должно быть. Я контролирую все процессы, но не участвую в них. Обеспечиваю кухню продуктами, составляю график работы сотрудников, решаю вопросы административного характера, выступаю в роли карающего органа, если это необходимо.

Нравится ли мне моя работа?

Стало легче в моральном плане, чем тогда, когда я работал поваром. По крайней мере, вот уже четвёртый месяц я не задумываюсь об увольнении. А самое главное, я стал намного больше времени проводить с семьёй.

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно:

https://t.me/Polya_v_shoke