У большинства людей в речи хоть иногда мелькают слова-паразиты. «Короче», «как бы», «в принципе» и т.д. Их много. Но если вы хотите стать хорошим переговорщиком, то эти слова необходимо убрать. Рассказываю, как это сделать.
Что такое слова-паразиты
Они портят нашу речь, а в деловых переговорах выглядят неуместно. Сам человек может не замечать. Но этот «мусор» влияет на репутацию, восприятие сказанного.
Чтобы понять, есть ли у вас слова-паразиты, и какие они, запишите свою речь на диктофон или на видео. Например, расскажите историю, которая произошла недавно. Старайтесь не готовиться к записи, а просто повествуйте в привычной вам манере.
Затем послушайте. Какое слово не несет смысловой нагрузки, но повторяется из предложения в предложение? Это и есть паразит, избавляйтесь от него.
Наиболее распространенные «мусорные» слова:
- «блин»;
- «типа»;
- «короче»;
- «ну»;
- «как бы»;
- «вообще».
Как очистить речь: первый способ
Встаньте у зеркала. Смотрите на свое лицо и повторяйте слово-паразит много раз. Хотя бы 25 раз. После этого «мусорное» слово уйдет от вас. Если их несколько, то проделайте процедуру с каждым по отдельности.
Если не помогло с первого раза, повторите упражнение.
Произнесенное не один десяток раз подряд слово будет восприниматься мозгом как раздражитель и он избавится от него. Это как со старой шуткой про «Купи слона». Когда нам говорят это один раз – терпимо, но когда мы слышим выражение в ответ на любые реплики – это выводит из себя. Метод, о котором я вам рассказал, работает примерно так же.
Второй способ
Возьмите телефон, включите режим видеозаписи и снимите себя. При съемке повторяйте слово-паразит. Способ похож на предыдущий, но здесь можете для усиления эффекта просмотреть получившийся видеоролик.
Произносить «паразита» вам больше не захочется.
Друзья, а вы замечали за собой привычку повторять какое-то слово? Признавайтесь, есть ли в вашей речи слова-паразиты.
Читайте еще: