Найти тему

Задаток за квартиру: в каких случаях его можно вернуть?

Для фиксации намерений о покупке квартиры, продавец, как правило, просит со стороны покупателя некую денежную сумму, которая будет храниться у него до сделки. На этот период времени он или снимает объявление о продаже из рекламы или делает в тексте специальную пометку, что за квартиру внесен аванс.

Фото с сайта: crimeabusiness.ru
Фото с сайта: crimeabusiness.ru

Эта денежная сумма может быть внесена в двух формах: аванс и задаток.

Главным отличием является то, что в случае отказа от сделки одной из сторон, аванс в полном объеме возвращается продавцу (если иное не прописано сторонами в авансовом соглашении).

Задаток же является невозвратны, в случае, если сделка срывается по вине покупателя, и возвращается в двойном размере, если инициатором срыва выступает продавец.

Именно поэтому задаток используют в тех случаях, когда сторонам нужно максимально крепко и гарантированно зафиксировать друг друга.

Как и аванс, условия внесения задатка регулируются соглашением. Мы настоятельно рекомендуем вам учесть при его составлении следующие два пункта:

Фото с сайта: law-enc.net
Фото с сайта: law-enc.net

Влияние внешних сил

Однако есть факторы, которые не зависят от действий сторон. Например, банк не одобрит объект для ипотеки, или, например, согласие не дадут органы опеки. Именно такие ситуации мы предлагаем зафиксировать в соглашении о задатке, чтобы в случае наступления этих событий стороны не понесли материальные убытки.

Фото с сайта: allaboutourladies.ru
Фото с сайта: allaboutourladies.ru

Форс-мажор

Также никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств в жизни, при наступлении которых покупать или продавать квартиру становится невозможным. Такие обстоятельства также можно зафиксировать в соглашении как причину для возврата всех денег. Мы рекомендуем прописывать возможные форс-мажоры заранее, чтобы потом не возникло неприятной ситуации, в которой то, что для одной стороны форс-мажор, для другой абсолютно не аргумент.