Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Хочешь стать совладельцем Google или Apple — плати 30 миллионов: Центробанк хочет запретить россиянам покупать акции иностранных компаний

    В ЦБ решили ужесточить правила торговли иностранными акциями.  REUTERS
В ЦБ решили ужесточить правила торговли иностранными акциями. REUTERS

ЦБ на днях представил концепцию «совершенствования защиты частных инвесторов». Как говорят, все для их же, частных инвесторов, блага. Риски на мировых рынках выросли. Западные страны блокируют ценные бумаги, имущество и другие активы россиян. Даже тех, которые не попали под санкции. А всех без разбора. К примеру, сейчас заблокированы сбережения 5 млн россиян на общую сумму 300 млрд рублей. Они были вложены в американские акции. Чтобы не увеличивать число потерь, в ЦБ решили ужесточить правила торговли иностранными акциями. Что это такое? И чем грози?

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ - ПОДНЯТЬ В ПЯТЬ РАЗ

Регулятор предлагает временно запретить покупку любых ценных бумаг зарубежных компаний. Правда, ограничение коснется только так называемых «неквалифицированных» инвесторов. Таковыми считаются те, у кого на счете лежит меньше 6 млн рублей или чей годовой оборот на бирже не дотягивает до этой суммы.

Те акции, что уже находятся в портфелях, никто трогать не будет. Запрет коснется лишь дополнительных вложений. Правда, в ЦБ предлагают не только это. Там хотят увеличить имущественный ценз, при котором человек может стать «квалифицированным» инвестором. Предлагают поднять его в пять раз - до 30 млн рублей. Это резко снизит число тех, кто сможет вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги.

- Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов, - пояснили в Центробанке.

ИНВЕСТОРЫ ПРОТИВ ЗАПРЕТА НА ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ АКЦИЙ

Большинство участников рынка против решения ЦБ. Ведь это ограничивает их свободу выбора.

- За нас решают, куда ходить, что смотреть, где отдыхать, чем торговать. Мол, пусть деньги идут в российские акции, поднимайте отечественный фондовый рынок. С таким же успехом давайте запретим всем вылетать из страны. Деньги останутся здесь - поднимем внутренний туризм, - посетовал в эфире программы «Нелишние деньги» на радио «КП» Василий Олейник, частный инвестор, ведущий ютуб-шоу «Деньги не спят».

- Самое правильно и простое с точки зрения чиновника - сделать так, чтобы не было проблем. А где нет проблем? Правильно - на кладбище. Там тишина и порядок, нет рисков, никто не бродит, да и жильцы не возмущаются. Как только бродят и есть риски - чиновник получает неприятности. Зачем ему это? - комментирует Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала bitkogan.

Инвесторы считают, что риски надо снижать не запретами, а системными мерами. Например, формировать инфраструктуру, которая позволит инвестировать в зарубежные акции с наименьшими рисками. Или в принципе не лезть со своими ограничениями. А все риски инвесторы возьмут на себя.

- Можно о нас больше не заботиться! Мы как-нибудь сами решим, как нам жить, - резюмирует Василий Олейник.

Евгений Коган предлагает определять тех, кто достоин стать квалифицированным инвестором, не по количеству денег, а по уровню образования. Сдал экзамен - получил заветную "корочку".

ЧТО ДАЛЬШЕ

На этих новостях котировки Санкт-Петербургской биржи - а именно она была главным посредником на торгах зарубежными акциями - буквально обвалились. Со своих максимумов они обрушились в восемь раз. И речь уже идет чуть ли не о банкротстве организации. Ведь если никто не будет на этой бирже торговать, то у нее не будет доходов.

С одной стороны, запрет на торговлю может хорошо отразиться на котировках российских акций. Ведь если не будет альтернативы, инвесторы начнут вкладывать в отечественные компании. Например, переносить из банковских вкладов со снижающимися ставками и покупать на них ценные бумаги.

Правда, в последнее время имидж у российского фондового рынка сильно испортился. Чем больше различных ограничений, тем меньше инвесторы верят правительству и ЦБ. А значит, голосуют ногами. Индекс Мосбиржи днем в четверг падал - более чем на 1%. Это значит, что инвесторы распродают ценные бумаги. На рынок пришел пессимизм.

Напомним, концепция ЦБ - это лишь предложения. Их еще должна утвердить Госдума. С одной стороны, частных инвесторов можно понять. Их свобода сейчас ущемляется. С другой, действия ЦБ тоже имеет свое объяснение. Риски сейчас настолько высоки, что некоторые ограничения могут быть оправданны.

Как все повернется в будущем, никто не знает. Возможно, в Центробанке поступают так, потому что что-то знают. К примеру, если бы ЦБ принял такое решение чуть раньше, некоторые инвесторы избежали бы блокировки их средств на зарубежных биржах. А теперь вынуждены ждать, когда их средства разморозят. Ждать этого можно долго.

ГРАФИКА

Как менялся индекс Мосбиржи в последний год

  Наиль ВАЛИУЛИН
Наиль ВАЛИУЛИН