У нас, как и в любой другой конторе, есть текучка, рутина, действия, которые нотариус мой совершает каждый день, а иногда по нескольку раз в день. Но, доложу я вам, у нас в нотариальной конторе не соскучишься!
Уж и не помню, когда в последний раз позволял себе праздно шататься… Наверное вообще никогда. За это в первую очередь спасибо нашим клиентам. Увидеть бы вам, дорогие мои, нашу жизнь моими глазами, только пот бы успевали ушанкой промакивать.
Вот хотя бы сейчас, заходят к нам граждане, у них сделка по купле-продаже квартиры, но кроме удостоверения самой сделки, они хотят услугой нотариального депозита воспользоваться. Нотариус мой спрашивает, откуда дескать про такую услугу узнали. Прямо скажем к депозиту нотариуса обращаются не часто. В основном граждане пользуются банковской ячейкой, если скажем квартиру продали, а новый вариант ещё не подыскали. Считается, что в банковской ячейке деньги надёжно хранятся. Не тут-то было! Вот эти наши клиенты и рассказали:
- У нас, - говорят. – Знакомые тоже недвижимость продавали и деньги в ячейку занесли. Пришли проверить, а ячейка пустая. А там порядка 20-ти миллионов лежало!
Нотариус мой посочувствовал конечно. Да и мне как-то за людей обидно стало. Вот ведь! Несли в банк для надёжности, при том не в какой попало банк… Ладно, называть не буду. В итоге остались ни с чем. Да ещё ведь угораздило тех граждан ячейку арендовать без описи имущества. То есть в этом случае сотрудники банка как бы и не в курсе, что в ячейке лежало и вообще – лежало ли. Нет, банк конечно полицию вызвал. Сотрудники вели себя корректно, оказывали содействие, показания давали и всё такое, но кому от этого легче? В суде-то не докажешь, что из ячейки именно та сумма пропала, которую граждане вносили. В принципе, арендуй они ячейку по договору с описью имущества было бы не намного легче.
- А что следствие? – нотариус мой спрашивает. – Установило что-нибудь?
- Нет, - говорят. – Понятно, что кто-то из сотрудников банка причастен, но кто именно пока не установили. У банка сбой был в системе безопасности и пару дней камеры в депозитарии не работали. В общем, ищут…
Вот такая милая история. Так что мой вам совет, граждане, чаще обращайтесь к нотариусу. Как ни крути у нас надёжнее. Думаю вы всё уже поняли, но на всякий случай поясню как эта услуга работает, на примере сегодняшних наших посетителей. Покупатель переводит деньги на специальный депозитарный счёт нотариуса, нотариус удостоверяет договор купли-продажи и после того как убеждается, что все условия договора выполнены обеими сторонами сделки и осуществлён переход права собственности, переводит деньги продавцу. Просто и надежно, т.к. нотариус в обязательном порядке страхует ответственность и, случись чего, обязан возместить убытки в полной мере. Кстати, оно и дешевле. Не верите, сравните сами – нотариальные тарифы в открытом доступе и как правило фиксированные.
Вот и посмотрите перед тем как на сделку идти, сколько будет стоить аренда банковской ячейки (учитывая риски) и сколько услуга нотариального депозита. Цифры, граждане мои, упрямая вещь.
#проверка документов #нотариус #нотариат #нотариальные действия #кот #котнотариуса #фнп #депозит #банковскийдепозит #банковскаяячейка