Взрослея в некоторыми отцами, рядом с которым ощущаешь себя в пекле военных действий, легко психологически травмироваться. В том числе можно получить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Хорошая новость в том, что при верном диагностировании можно снизить нанесённый душе урон.
Смотри!
Действия отца, способные довести ребёнка до ручки, до ПТСР:
Действие 1:
Просмотр при ребёнке дошкольного возраста жестоких видео
Если взрослый мозг в силах отличить картинку на экране от реальности в паре метров, то детский принимает за чистую монету видео о насилии.
Пример из практики (печатается с разрешения клиентки):
«Я постоянно испытываю страх, жду нападения. Я стараюсь никуда не ходить одна, особенно в вечернее время. В детстве или подростком меня никто не обижал, не бил. Правда я в возрасте дошкольном постоянно вечерами оставалась с бабушкой. Она смотрела криминальные новости по телевизору, громко звук включала, слышала плохо. Там постоянно кого-то убивали»… - рассказала девушка 25 лет во время онлайн-сессии.
(О других последствиях обсуждаемого расстройства читай далее, после описания 4-го действия, способного довести ребёнка до ПТСР)
Отец, который будет учитывать описанное свойство детской психики, окажет своему потомству большую добрую услугу. Не нужно смотреть с детьми кровавые сводки и фильмы.
Действие 2:
Вождение автомобиля с ребёнком в салоне, закончившееся аварией
Ты слышал(а) несколько бравурные рассказы некоторых мужчин, как они садятся за руль подшофе? Иногда подобные поездки заканчиваются аварией, иногда со смертельным исходом кого-то из пассажиров. К сожалению, мне знакомы такие случаи. Став участником автомобильной аварии ребёнок может получить ПТСР.
Папа, стоит ли садиться за руль выпивши?
Действие 3:
Жестокое обращение с членами семьи
Не обязательно мужчине применять физическое насилие непосредственно к ребёнку. Он может не сдерживать своей активной агрессии на глазах детей. Наблюдая в немом ужасе (или с криком и слезами) за происходящим, особенно происходящим регулярно, отпрыск травмируется.
Жена абьюзера, к которой применяют физическое насилие на глазах детей, оказывает потомкам медвежью услугу. Даже, если насильник избивает её незаметно, в соседней от детской комнаты. Даже, когда всё тщательно скрывается взрослыми, – ребёнок знает. Если не ПТСР, то дезадаптивная схема мышления и поведения «Ожидание жестокого обращения» (по Джеффри Янгу) ему будет обеспечена как минимум.
Либо, будучи свидетелем безропотного подчинения матери абьюзеру, ребёнок может сформировать неадекватную самооценку:
«Я достойный любви, когда я сильный», однажды заступившись за мать и наваляв отцу.
Почему самооценка неадекватная?
Она основана на животном инстинкте «бей – беги- замри», прививает автоматические поступки. Став взрослым человек начинает без учёта объективности «воевать» с окружающими: партнёрами, коллегами, друзьями и так далее. Он видит во всём угрозу и защищает от неё и себя и близкий круг. Действовать адекватно реальности – это более здоровый путь. Этому можно научиться, например, я описал конкретные упражнения в книге «СамооценкаКамераМотор».
Действие 4:
Агрессивное поведение по отношению к ребёнку
Я сразу приведу исторический пример. Отец мальчика, выросшего и развязавшего Вторую мировую войну, избивал членов семьи. На улице он «надевал маску праведника», улыбался, а в стенах дома изливал свою душевную боль насилием на родных.
Пример из мира кино: посмотри «ОНО» Стивена Кинга. Девочка, над которой издевался отец потом вышла замуж за мужчину, который был с ней жесток. У неё сформировалась неадекватная самооценка:
«Я достойный любви (уважения) человек, когда страдаю». При такой требуется личная терапия, работа с психологом.
Активно-агрессивное поведение может повлечь посттравматическое стрессовое расстройство, симптомы проявления которого у детей включают:
- Неконтролируемые вспышки гнева, повышенную раздражительность;
- Негативные повторяющиеся мысли (руминации) с воспоминаниями пережитого;
- Отсутствие радости, положительных мыслей и эмоций;
- Бессонницу и перенапряжение, как следствие, церебрастенический синдром;
- Энурез, слабость, головные, сердечные боли;
- Постоянный сильный страх, частые испуги, крик и слёзы (проявление своего ужаса во вне);
- Замкнутость и избегание напоминающих о негативном событии, потенциально грозящих опасностью мест, людей... но диагноз ставит врач, поэтому при подозрениях на ПТСР важно обратиться к специалисту, без самолечения.
Выше перечислены не все факторы риска, способные сформировать у ребёнка посттравматическое стрессовое расстройство, довести его до ручки. Но относящиеся к действиям отца. Ведь, когда живёшь словно в пекле военных действий, а значимый человек – главная опасность, то сложно без помощи со стороны сохранить здоровье.
На всякий случай оставлю тут Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122
С уважением, Пётр Галигабаров практикующий психолог против абьюза, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии #СПБ, автор книг