Найти тему
Телеспутник

Нелегальный рынок интернет-пиратства в России в 2021 году сократился на 9 млн $

Объем нелегального рынка интернет-пиратства в России в 2021 году составил 50 млн $ (2,8 млрд рублей), в то время как годом ранее — 59 млн $ (3,7 млрд рублей), то есть сокращение составило 9 млн $, подсчитали в Group-IB.

Пираты лишились финансирования от своих главных спонсоров — онлайн-казино и гемблинга, а их инфраструктура пострадала от блокировок со стороны правообладателей, объяснили эксперты. Однако интерес зрителей к пиратскому контенту, напротив, продолжает расти, особенно на фоне приостановки работы в России иностранных кинопрокатчиков и ухода международных стриминговых платформ.

С другой стороны, кинобум, платная подписка и распространение покрытия мобильного интернета привели к увеличению желания российских зрителей смотреть «пиратку». Количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатных фильмов и сериалов по итогам года выросло на 8,5 % и составило 12,8 млрд (в 2020 году — 11,8 млрд). Уход из России зарубежных стриминговых платформ и «заморозка» мировых кинопремьер в отечественных кинотеатрах еще больше подхлестнули интерес к нелегальному контенту: если в марте 2020-го количество запросов на просмотр пиратки в популярном поисковике составлял 5 млрд, то в марте 2021 года — уже 6 млрд.

По оценке аналитиков Group-IB, средний CPM (Cost-Per-Mille, цена за 1000 показов в рекламной кампании) в 2021 году снизился с 5 $ до 3,9 $ (в 2019-м был 6 $). Падение привлекательности пиратского трафика объясняется в том числе блокировками со стороны российских регуляторов.

Еще одной причиной затянувшегося финансового кризиса пиратов стали возросшие затраты на поддержание в рабочем состоянии своей инфраструктуры. Исходя из анализа отрытых данных, количество блокировок пиратских ресурсов в России в 2021 году выросло в 2,5 раза. Для сохранения трафика пиратам потребовались новые скрипты для обхода блокировок, больше затрат для продвижения контента в поисковых сервисах, приобретение новых доменов и т. д. Таким образом увеличился порог входа в пиратский бизнес, а управление пиратскими сайтами стало требовать больше вложений, времени и технических навыков.

«Легализация интернет-пиратства остается пока лишь на уровне разговоров, однако возникающие “инициативы” не могут не настораживать: с мая начались “частные” нелегальные показы ряда голливудских картин, которые официально не выходили в России, в Сети можно встретить предложения по упаковке пиратских копий в специальные DCP-пакеты (цифровой формат, используемые кинопрокатчиками для распространения и показа кинокартин в кинотеатра) и даже зафиксирована коллаборация пиратской релиз-группы с легальным бизнесом. Все это выглядит опасными сигналами», — считает зам. гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков Андрей Бусаргин.

Ранее Минэкономразвития предложило частично освободить бизнес от ответственности за пиратство.