В России уже много лет орудуют "брокеры", которые звонят, обещают высокую доходность, а после - просят либо скачать приложение/зайти на сайт/ перечислить деньги на карту. С этого и начинается отправная точка по финансовому "крючку". К слову, брокером может быть только то лицо, которое получило лицензию от Центробанка. На сайте ЦБ это всё легко проверяется. Будьте бдительны.
Разберемся, какой они используют способ мошенничества и как вернуть деньги.
Способ мошенничества (а мошенничество ли это)?
Вообще, слово "мошенничество" не всегда подходит для таких ситуаций. Мошенничество, как мы знаем, это злоупотребление доверием. Но в большинстве случаев человек предупреждается о возможных рисках (даже эти "брокеры" предупреждают!), поэтому тут человек о риске потери денег уже осведомлен. А если деньги перечисляются с карты на карту, то перевод добровольный, и тут мошенничеством тоже не всегда "пахнет". Поэтому люди, обращаясь в полицию, не редко получают отказы в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, разберем способ обмана:
Вам звонят - предлагают доходы - заводят вам личный кабинет (в лучшем случае, иногда и этого нет) - теряют ваши деньги - вы просите вернуть хотя бы остаток средств - "брокеры" говорят, что вернут деньги, только нужно оплатить комиссию за возврат (тоже вернется якобы) - вы оплачиваете "комиссию" - потом якобы деньги перевели, но для ускорения нужно доплатить ещё - вы доплачиваете и так по цепочке.
Ко мне лично приходил человек, который получил в наследство от матери две квартиры, которые он отдал этим самым "брокерам", продав их.
Способы обмана +-разные, но суть одна.
Как вернуть деньги (и можно ли)?
Вернуть деньги, опять же, сложно, но можно. Несколько вариантов:
1) Написать в вашем банке заявление на чарджбэк, с указанием суммы и даты платежа. Сразу говорю, что процедура чарджбэка помогает в 1 случае из 10, поскольку заявление рекомендовано писать хотя бы в течение суток с момента платежа, но люди обращаются только спустя месяцы. Ну и чарджбэк не поможет, если деньги ушли физическому лицу.
2) Писать жалобы в: Центральный банк РФ, Следственный комитет РФ, Прокуратуру РФ, заявление в полицию. Сразу говорю, что шансы что вам помогут - минимальные, поскольку, опять же, это для нас с вами в простом представлении это мошенничество, но не всегда "бытовое" мошенничество является мошенничеством юридическим.
3) Если это компания из России (что тоже вряд ли), с которой у вас вдруг заключен договор, - то пишите им претензию на возврат средств, а если ответ не удовлетворительный - идите в суд.
4) Если перевод осуществлялся физическому лицу, то практически 100% взыскать деньги - это через неосновательное обогащение. Я уже писал об этом в моей статье, поэтому не буду повторяться.
Если вам нужна моя юридическая помощь по данному вопросу, то можете связаться со мной. Контакты есть на моём сайте.
Также рекомендую подписаться на мой полезный юридический YouTube-Канал на youtube.com
С уважением, юрист Эдуард Чубуров