То, что при недостатке того или иного элемента питания, у огурцов изменяется форма, знает наверное даже начинающий дачник. Но даже опытные дачники, сталкиваясь с этой проблемой, начинают искать в интернете, чего же не хватает их огурчикам.
Чтобы напомнить, в каком случае и как ведут себя плоды огурцов, написала эту небольшую шпаргалку.
При недостатке азота, фосфора и калия, форма наших огурчиков будет изменяться.
Недостаток азота у огурцов
Если огуречные плети стали медленно расти, плети стали тонкими, листва стала светло-зеленой, а плоды стали мелкими, желтоватыми, с заостренным изогнутым кончиком, то речь идет об азотном голодании.
Справиться с ситуацией помогает внесение азотных удобрений. Быстрее всего подействует опрыскивание по листу раствором мочевины ( 20 гр. на 10 литров воды). Опрыскивание при необходимости можно повторить через два дня.
Также можно внести под корень азотные удобрения, где азот находится в нитратной форме. Это наиболее быстродействующие азотные удобрения - аммиачная селитра или кальциевая селитра
( 20 гр. на 10 литров воды).
Также можно подкормить растения растворами коровяка, птичьего помета, травяным настоем.
Недостаток фосфора у огурцов
При недостатке фосфора завязи огурцов начинают опадать, плоды становятся мелкими, могут горчить. Листья при недостатке фосфора приобретают темно-зеленую окраску с бурой каймой по краям.
В данном случае можно подкормить растения монофосфатом калия ( 15 гр. на 10 л. воды).Это наиболее быстродействующее удобрение, содержащее фосфор.
Для любителей органических удобрений можно посоветовать настой костной муки. Порошок разводится водой в соотношении 1 :50 и настаивается не менее недели. Готовый настой разводится водой в соотношении 1:20 и растения поливаются под корень.
Иногда появившиеся признаки недостатка фосфора связаны с тем, что даже при его избытке в почве, растение не может его усвоить. Такое случается, когда температура почвы опускается меньше 10 градусов например, при сильном похолодании.
Также, невозможность усвоить фосфор может быть связана с защелачиванием почвы.
Недостаток калия у огурцов
Огурцы при недостатке калия приобретают характерную грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к нижней части. Одновременно наблюдается засыхание краёв листьев растения, коричневые пятна между жилками.
В качестве подкормки можно внести сульфат калия ( 2 ст. ложки на 10 литров воды под корень), а также калийную соль (3 ст. ложки на 10 литров воды).
Бывает, что плоды огурцов изменяют форму при недостатке микроэлементов.
Так, например, при недостатке бора плоды имеют закрученный кончик, а на огурчике появляются светлые продольные полосы.
Решить проблему можно при помощи опрыскивания растений раствором борной кислоты (1 гр. на 5 литров воды).
При нехватке магния огурцы становятся мелкими, с грубой кожицей, не имеющими вкуса. Легче всего недостаток магния определить по листьям: они становятся неоднородно окрашенные и намного жестче.
В данной ситуации поможет сульфат магния. Проводится полив растений раствором сульфата магния в пропорции 30 гр. удобрения на 10 литров воды. Также это удобрение из-за наличия в нем серы будет являться профилактикой гнилей.
Иногда огурец меняет форму плода из-за неправильного полива. Вы наверное встречали огурцы, напоминающие песочные часы? Так вот, такое часто бывает при поливе растений слишком холодной водой.
А при недостаточном поливе мы можем заметить, что часть огурчиков становится изогнутой формы.
Поэтому, прежде, чем начинать подкармливать свои растения огурца, обратите внимание на агротехнику выращивания, а потом уже приступайте к подкормкам.
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)
#выращивание огурцов #причины изменения формы плода огурца #недостаток азота у огурца #недостаток фосфора у огурца #недостаток калия у огурца #недостаток бора у огурца проявление