Найти тему
Алексей Линецкий

Ключевая ставка в декабре 2022 года 7%? Как бы не так!

Почему бы не поговорить о ставке ЦБ, которую в пятницу, с высокой долей вероятности, понизят до 8,5%.

Впервые за последние несколько месяцев эксперты ломают голову над вопросом, какое в итоге будет понижение ключевой ставки до 8,5% или до 9%?

Просто фото, может кто поделится со  мной фотографиями для постов на финансовую тему?
Просто фото, может кто поделится со мной фотографиями для постов на финансовую тему?

С одной стороны, ЦБ дал понять, что к концу года ставка будет 7%. Но впереди ещё четыре заседания:

22.07.2022

16.09.2022

28.10.2022

16.12.2022

Выше я перечислил плановые заседания и в рукаве мы имеет ещё козырь, как внеплановые заседания совета директоров ЦБ, которые могут произойти в любой момент.

Теперь давайте посчитаем в обратном порядке, что может происходить на этих заседаниях имея вводные: сегодня ставка 9,5%, и на 16.12.2022 ставка 7%.

Тогда может произойти такой сюжет событий:

22.07 - понижение до 8,5%

16.09 - до 8%

28.10 - до 7,5%

16.12 - до 7%.

Вроде выглядит логично, не так ли?

Теперь рассмотрим вариант с понижением 22.07 до 9%, тогда в каком-то из заседаний ставку должны понизить еще раз на 100б.п. И скорее всего это произойдёт 16.09. Ведь не логично, сначала понизить на 0,5% (16.09) в сентябре и потом в октябре на 1% (28.10).

Моя позиция о снижении ставки до 8,5% сформирована тем, что я не очень верю ЦБ, очень часто их прогнозы оказываются недостоверными. Вероятно, мы в декабре увидим ставку 6-6,5%. Тогда сюжет развития событий видится следующим:

22.07 - 8,5%

16.09 - 7,5%

28.10 - 6,5-7% (слишком не скоро эта дата, много событий может вмешаться в прогноз)

16.12 - 6-6,5%

Причиной таких рассуждений служит укрепление рубля к доллару. Крепкий рубль является сдерживающим фактором инфляции. Во все предыдущие кризисы - на фоне роста инфляции рубль девальвировал, но сегодня мы наблюдаем другую картину.

Низкая ключевая ставка убивает сразу много зайцев - даёт возможность: бизнесу принимать риски с меньшей стоимостью заемных средств, потребителям получать дешевые кредиты и подталкивает их к росту потребления. Застройщики ПИК, Самолёт, ЛСР  получат возможность привлекать дешевые деньги (выпускать бонды под 7-8%, а не как сейчас, размещение облигаций Самолёт под 13,5%) и получат большое количество клиентов, сформированное дешёвой ипотекой. И все это вместе позволит сдвинуть экономику с места. 

Безусловно, низкая ставка вызывает риск раскручивания инфляции. Но крепкий рубль, не позволяет этой инфляции выйти из под контроля. (Машины, которые вырасли в цене в 2 раза, я не беру в расчёт, это не из-за инфляции, а из-за охамевших автосалонов). Все таки, основную массу товаров определяют цены в долларах, а не возросший спрос со стороны потребителей. Автомобили в долларах, не подорожали, и скоро цены на них в России будут соответсвующие, когда начнутся поставки.

Очень надеюсь, что ЦБ в очередной раз продемонстрирует верх профессионализма и справится с ситуацией, которая сегодня разворачивается в экономической и финансовой сфере нашей страны. И из всех возможных вариантов самый разумный продолжать снижать ключевую ставку до 4,25%, а может и ниже. Кто знает…

Автор статьи Алексей Линецкий .

Дзен - подпишись, чтобы не прокусил интересный и полезный контент. 

Телеграмм канал

Страница Пульс Тинткофф Инвестиции

Инстаграммe

инвестиции 

биржа 

акции 

облигации 

брокер #ключеваяставка #цб #коючеваяставкацб