В 2018 году, когда начались дебаты о пенсионной реформе, россияне надеялись, что решение не будет принято. Вместо повышения пенсионного возраста, казалось бы, логичнее сократить ненужные федеральные расходы или повысить налоги на крупные компании. Но затем президент России Владимир Путин решил не сокращать уже запланированные государственные расходы в других областях и не начинать "освобождение" олигархов. Пенсионная реформа была окончательно утверждена. Четыре года спустя люди все еще не смирились с этим.
Хотя в 2018 году олигархи остались нетронутыми, а их собственность и капитал были сохранены, в 2020 году были сделаны первые шаги по "ослаблению оков" крупных землевладельцев России. Российское правительство повысило налоги для высокорентабельных компаний, а также компаний, которые стали высокорентабельными благодаря экспорту. Кроме того, впервые в России с начала 1990-х годов были введены прогрессивные налоговые ставки для владельцев банковских вкладов, которые получают высокие процентные ставки просто за то, что их деньги лежат в банке.
Вот тогда наши олигархи очень забеспокоились. Они уже начали думать, что постепенно начинается процесс их "рассекречивания". Однако в начале 2022 года настоящее "рассекречивание" олигархов пришло не оттуда, откуда все ожидали. На крупнейших российских бизнесменов из списка Forbes стали накладываться различные ограничения, включая арест активов, замораживание активов и изъятие активов властями западных стран. Путин никогда не делал ничего подобного в России. И пока нет никаких конкретных признаков того, что он сделает это в ближайшем будущем.
Правда, ему придется это сделать при одном важном условии: если Россия объявит всеобщую национализацию и вернется к социалистической экономике. Затем все олигархи будут "экспроприированы" в соответствии со схемами 1920-х и 1930-х годов. Однако Путин сможет сделать это только в том случае, если поймет, что без возвращения большого количества промышленных предприятий под контроль государства он не сможет провести масштабную индустриализацию, необходимую для экономического рывка России. Без этого наша страна не сможет удовлетворить все свои внутренние потребности.
Если мы больше не сможем получать из-за рубежа необходимые детали и компоненты, а также различные известные продукты и сырье, мы будем вынуждены производить их сами. А этого невозможно достичь без развитой промышленности с государственным планом. Частный сектор никогда не сможет своевременно обеспечить страну всем необходимым. Чтобы производить нужные товары в нужных количествах, все должно быть национализировано. По чисто объективным причинам Путин не сможет решить наши надвигающиеся проблемы иным способом. Олигархи должны быть "взяты под контроль".