Даже если вы не собираетесь покупать землю дёшево у государства, как это делаем мы, а например, хотите взять на авито, вам нужно научиться разбираться в вопросе.
Недавно написала девушка, просила консультацию:
«Здравствуйте! Подскажите, мы купили землю от собственника, но теперь не можем построиться. Участок находится в зоне р3 и относиться к зоне земель вооружённых сил, а продавал её собственник. Нам разрешение на строительство не дают»
К сожалению, ничего не сделать, отказ правомерный, несмотря на то, что человек владеет земельным участком, дом построить на нём он не сможет. Давайте разбираться почему.
На первый взгляд документы в порядке. Участок имеет вид разрешённого использования: индивидуальное жилое строительство, то есть под жилой дом. Но фактически находится в другой территориальной зоне (не в жилой), где запрещено новое жилое строительство. Это произошло в связи с изменением градостроительных документов. Предыдущие хозяева просто избавились от земельного участка, умолчав о деталях.
Разбираемся дальше: на участок ещё наложена зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) в виде запретной зоны от военного объекта. В такой зоне так же запрещено любое новое капитальное строительство.
В связи с установлением данного ЗОУИТ и внесли изменения в градостроительные документы, запретив там любое новое строительство.
Поэтому необходимо самостоятельно проверять участок перед покупкой и запрашивать все документы. Как же это сделать?
Сохраняйте себе, что нужно сделать перед покупкой участка:
- изучить градостроительные документы, а именно генеральный план. Ваш будущий участок должен находится в функциональной зоне предназначенной для индивидуального жилого строительства: ИЖС. Так же ген. план поможет оценить планируемое развитие на ближайшие 15-20 лет.
- посмотреть правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В графической части документа удостовериться, что участок находится в территориальной зоне предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
- проверить участок на наличие ЗОУИТ (зона с особыми условиями использования территории). Сделать это можно, через приложения к ПЗЗ или через Публичную Кадастровую Карту (ПКК).
- запросить у продавца градостроительный план (это отчасти заменит вам проверку предыдущих пунктов).
- заказать выписку на участок, с целью проверки объекта на наличие/отсутствие обременений.
- запросить у собственника сведения о точках подключения к инженерным сетям (газ, электричество).
- ну и конечно, осмотреть участок на местности, здесь список осмотра обширный, продолжу в следующих постах.
Желаю каждому найти свой идеальный земельный участок! Напишите в комментариях, если пост был полезен и нужно продолжение :)
О том как мы получили живописный участок у озера за 600 рублей я рассказала тут.
Пожалуйста, оцените эту статью или поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях, так я буду знать, что мои темы интересны. Большое спасибо!
Юля Ромашевская, ваш земельный эксперт