Найти тему

Мнение о мини-сериале «В поисках любви». Сказание о женской дружбе британских аристократок.

Здравствуйте дорогие подписчики и заглянувшие на огонек заинтересовавшиеся. Решил отвлечься от триллеров, ужастиков и прочей фантастики и посмотреть что-то кардинально другое. Выбор пал на британский мини-сериал «Во имя любви».

Сериал, в котором три часовых серии, снят по одноименному роману британской писательницы и журналистки Нэнси Митфорд, старшей дочери барона Ридесдэйла. Со слов, младшей сестры Джессики, Нэнси была напрочь лишена воображения: писала только о том, что знала, щедро заимствуя для романов факты из собственной биографии и биографий своих родных.

-2
Сестры Митфорд – самые известные сёстры ХХ века. Родились в знатной, но обедневшей семье, образование получили домашнее. Девушек ждала обычная жизнь дворянок, но судьба распорядилась иначе… Сестры стали не просто заметными в британской культурной и общественной жизни ХХ века, но получили скандальную известность. Трое стали прообразами сестёр Блек в Гарри Поттере. Жизнь каждой из них достойна отдельного романа, но мой обзор не об этом…
-3

В центре сюжета сериала — две кузины, живущие в Великобритании в промежутке между двумя Мировыми войнами. Историю рассказывает Фанни — замкнутая и неуверенная в себе девушка. Вторую героиню, неугомонную Линду, Нэнси частично писала с себя. Она романтична, взбалмошна и часто плачет.

Девушки представляют собой полную противоположность, но тем не менее бережно проносят дружбу через десятилетия. Линда на протяжении трёх серий пытается найти идеального мужа, а Фанни приглядывает за подругой и…завидует чужой жизни. Фанни живет спокойной и размерной жизнью и с интересом наблюдает за бурной жизнью Линды, порой ставя себя на её место.

-4

Что же привлекло меня в сериале «В поисках любви»? Конечно же то, что сериал — это срез жизни британской аристократии, так сказать от лица очевидца. Без излишней сентиментальности и прикрас.

Нэнси Митфорд писала роман с нотками иронии, а Эмили Мортимер (для которой сериал дебют в режиссуре) бережно перенесла сатиру и умело усилила. Чего только стоит образ отца Линды, блистательно сыгранный Домеником Уэстом. Он громогласный, ненавидит иностранцев и по утрам стегает кнутом…газон. Вот такими иногда гипертрофированными образами сериал отличается от других костюмированных драм на подобии «Аббатство Даунтон».

-5

Диалоги в сериале много раз вызывали улыбку. Это радовало слух, а глаза ублажали художники и декораторы. За костюмы отвечала Шинейд Кидао, работавшая над такими фильмами, как «Маленькие женщины» и «Анна Каренина». Сложно было выбрать фото для обзора, все костюмы шикарны!

-6

И, последний, но немаловажный фактор, - актерский ансамбль. Роль Линды исполнила Лили Джеймс, в актерском портфолио которой практически все главные исторические драмы последних лет. Фанни сыграла Эмили Бичем Круэлла»). Эксцентричного соседа лорда Мерлина - Эндрю Скотт (священник в сериале «Дрянь» и Мориарти в «Шерлоке»). Мне же запомнился больше всего хозяин замка Мэтью Радлетт в исполнении Доминика УэстаПрослушка»).

-7
Эмили Мортимер не только написала сценарий и режиссировала сериал, но и сыграла важную роль матери одной из героинь. Из её уст звучит фраза относительно любви: «Дорогая, это всё проходит. Каждый, каждый раз.»

В сериале отсутствует протагонист, кому-то он может показаться скучным из-за отсутствия драйва, кому-то будет недоставать страстной и мучительной любви, но сериал не об этом, а о самоопределении в суровом мире, когда о женщине судили по мужу, и удивительной женской дружбе противоположностей.

Итог: не затянутый, красиво снятый сериал с великолепными актерами для тех, кто верит в женскую дружбу и хочет увидеть нетривиальный взгляд на аристократию Великобритании 20х-30 годов.

Оценка: 8/10

Спасибо, что дочитали. Лайк и подписка будут лучшей благодарностью автору. Пожалуйста оставьте комментарий, в связи с изменением условий Дзена это имеет критичное значение. Оставайтесь на канале. Вас ждёт много интересного: свежие трейлеры, анонсы сериалов каждую неделю и обзоры. Благодарю за внимание!