Найти тему

Детский мир. Результаты за 1-е полугодие 2022 года.

Начинается сезон публикации российскими компаниями отчетности за первое полугодие. 

И, если результаты за первый квартал не могли дать полной картины, как начало СВО повлияло на бизнес, то полугодовые результаты уже дают некоторое представление, как компании адаптируются к новой реальности.

 На днях «Детский мир» представил операционные результаты за 6 месяцев этого года. Это не отчетность МСФО, но некоторую динамику можно проследить. 

«Детский мир» - это крупнейший ритейлер детских товаров на территории России, работающий так же на территории Белоруссии и Казахстана. Основные сегменты – «Одежда и обувь», «Товары для новорожденных» и «Игрушки».

За последние 3 месяца количество оффлайн магазинов незначительно сократилось (на 2 единицы). Общий объем продаж Группы (GMV) за первое полугодие (г/г) увеличился на 9,7% до 89,3 млрд руб. (с НДС). Доля онлайн-продаж в России составила 29,9%. Интересно, что 3 месяца назад этот показатель был выше и достигал 32%. По мнению компании, это связано с ослаблением ковидных ограничений и возвращение покупателей в оффлайн магазины.

«Детский мир» активно развивает продажу товаров под собственными торговыми марками. Доля собственных торговых марок (СТМ) в категории «Подгузники» увеличилась более чем в 2 раза по отношению к аналогичному показателю, зафиксированному в 2021 году, и составила 33,2% (+19,4 п.п. в сравнении с периодом с марта по май прошлого года). Доля СТМ в категории «Игрушки» выросла на 9,6 п.п. до 40% с начала года. 

Продажи собственных брендов «Одежды и Обуви» достигли 98,8% от выручки в категории «Одежда и Обувь», увеличившись на 1,6 п.п. с начала 2022 года. Еще одно направление роста – развитие маркетплейса.

При всем при этом, количество чеков снижается и рост показателей происходит за счет роста среднего чека, что, вероятно, связано с ростом цен. Но, по сравнению с первым кварталом, когда было зафиксировано снижение сопоставимых продаж, по итогам полугодия компания вышла на рост этого показателя.

В целом, результаты выглядят нейтрально. Компания справляется с вызовами, но активного роста бизнеса пока не наблюдается.