МРТ – метод диагностики, основанный на получении изображений внутренних органов с помощью радиоволн и сильного магнитного поля.
О том в каком случае МРТ используется для диагностики заболеваний молочной железы рассказывает Екатерина Александровна Бусько, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики отделения лучевой диагностики, ведущий научный сотрудник научного отделения диагностической и интервенционной радиологии НМИЦ онкологии им. Петрова, доктор медицинских наук.
Главное противопоказание к выполнению МРТ – наличие металлических конструкций в теле пациентки, в том числе кардиостимуляторов.
МРТ – высокотехнологичный метод диагностики, широко применяемый за рубежом, но пока в России он редко используется для диагностики заболеваний молочных желез. Причинами являются высокая цена исследования, ограниченное число томографов в различных регионах страны и самое главное – недостаток профильных специалистов, которые правильно интерпретируют полученные МР-данные.
Показания для МРТ молочных желез
- высокая маммографическая плотность молочных желез;
- наличие имплантов;
- мутация генов BRCA1 и BRCA2.
В определенных случаях МРТ позволяет выявить злокачественные опухоли, неопределяемые на маммографии (МГ) и УЗИ. Опытный врач-онколог или диагност знает, в каких случаях необходимо выполнение МРТ.
Как проводится МРТ молочных желез?
Исследование проводится с контрастированием. Это значит, что пациенту в локтевую вену установят катетер и подключат к автоматизированному инжектору, через который в нужный момент введут контрастное вещество (в некоторых учреждениях введение контраста проводят вручную). У женщин репродуктивного возраста МРТ выполняется строго на 6–12 день менструального цикла. Это связано с тем, что во вторую фазу железистая ткань активно накапливает контрастное вещество, что может затруднять диагностику. После наступления менопаузы МРТ молочных желез можно проводить в любой день.
Рентген-лаборант укладывает пациентку лицом вниз на специальную катушку с отверстиями, куда она помещает свою грудь. Далее стол вместе с катушкой будет плавно передвигаться в тоннель томографа. В таком положении необходимо пролежать около 30–40 минут. У пациенток с клаустрофобией проведение МРТ порой вызывает большие трудности.
При помощи МРТ проводится диагностика лимфатических узлов?
МРТ позволяет врачу-диагносту увидеть подмышечные, подключичные лимфатические узлы и даже парастернальные, которые невозможно определить при УЗИ и тем более при МГ.
Где лучше делать МРТ молочных желез?
В специализированных учреждениях и у экспертов в диагностике молочных желез. Однако если МРТ молочных желез выполняется по месту жительства, то всегда можно отдать диски на пересмотр профильному специалисту.