Большинство людей уже сейчас довольно сильно стали экономить на покупке продуктов. И это неудивительно, несмотря на официальную инфляцию около 17%, рост цен на некоторые виды продуктов достигает 100% и более.
Сразу приведу конкретный пример, на фото выше вы видите упаковку с кукурузой, многие, в том числе и я, часто покупали её детям. До известных февральских событий стоимость упаковки с двумя початками составляла 80-90 рублей, сейчас я покупаю её за 195. И такая ситуация распространяется на множество товаров.
Продуктовая инфляция бьёт все рекорды. Средняя сумма чека в продуктовом супермаркете у большинства людей выросла на 30-50%. И это несмотря на то, что люди сейчас себя ограничивают и перешли на покупку продуктов в бюджетном сегменте рынка.
Однако, по мнению Центробанка — это только начало. Впереди у россиян худшие времена.
Уже к осени возможен новый резкий рост цен на продукты питания.
Причин несколько:
- Нарушение большинства логистических цепочек. Начиная с весны, длительность поставок импортной продукции увеличилась до 3 месяцев, ранее этот срок составлял максимум 1 месяцев. В среднем услуги логистики выросли на 30-50%, что уже сейчас отражается на ценах продаваемых товаров. У нас принято все издержки перекладывать на конечного потребителя.
- Производители отечественных продуктов питания столкнулись с дефицитом упаковки. Например, один из крупных производителей рыбных консервов сообщил о росте стоимости консервных банок (на 60-80%) из-за дефицита жести.
- Резкий рост цен на удобрения.
- Рост цен на энергетические товары.
- В целом, нарастающее давление санкций на российскую экономику.
По мнению аналитиков ЦБ, пока нет поводов для какого-либо оптимизма. Ситуация только ухудшается. В условиях санкционного давления Россия продолжает наращивать экспорт, в то время, как поставки импортной продукции, в том числе жизненно важных товаров, снизились в несколько раз.
В результате к осени мы можем получить дефицит по ряду продуктов питания, лекарств и другой продукции. Ну а дефицит в конечном итоге означает практически непрогнозируемый рост цен.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал и на мой телеграмм. Пока я ухожу в летний отпуск, так что статьи будут выходить в режиме лайт, но уже ближе к осени планирую возобновить работу телеграм-канала и увеличить частоту публикаций.
Если вас также интересуют причины снижения доллара, то советую прочитать вышедшую неделю назад статью Доллар снова торгуется ниже 60: причины снижения, в которой я подробно описала происходящую сейчас ситуацию с валютой, так что снижение ниже 60 лично для меня было вполне ожидаемым.