Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Новые рынки на горизонте! Специфика ведения бизнеса в Кыргызстане

В последнее время мы все чаще слышим от наших коллег и партнеров рассуждения о покорении новых рынков. Мы решили подготовить серию публикаций о ведении бизнеса в соседних странах. Первое государство, о котором мы хотим рассказать, – Кыргызстан.

Географическое положение

Начнем с него. Выгодное расположение в центре Евразии между странами СНГ и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) дает возможность выхода на рынки государств-участников этих объединений. Такое соседство в эпоху рухнувших логистических цепочек крайне ценно: через Кыргызстан проходят многие мировые торговые пути.

Рынок страны продолжает свой рост. Нацстатком в начале года сообщил о 6,7 млн человек, проживающих в Кыргызстане. Важно, что многие из жителей страны говорят по-русски, ведь русский язык является вторым государственным. Еще одним плюсом является то, что Кыргызстан является страной безвизового въезда для граждан РФ. Авиасообщение между странами регулярное.

Регистрация бизнеса

В Кыргызстане действует упрощенная процедура регистрации бизнеса. Для совершения процедуры нужно обратиться в Министерство юстиции (или в его региональные отделения при отсутствии иностранного капитала). Предприниматели могут открыть:

  • ООО (с числом владельцев до 30).
  • ЗАО (объединяющее не более 50 акционеров);
  • ОАО (количество участников – любое);
  • филиал нерезидента.

Вести бизнес можно и будучи индивидуальным предпринимателем. Причем под ИП понимается как физическое лицо-резидент (действующее без образования организации), так и физическое лицо-нерезидент (работающее через постоянное учреждение в республике). Индивидуальный предприниматель может выбрать как платить налоги: в рамках общего или специального налогового режима.

Налоги

В Кыргызской Республике есть общегосударственные и местные налоги. Общегосударственные это:

  • подоходный налог;
  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • акцизный налог;
  • налоги за пользование недрами;
  • налог с продаж.

Местные налоги – это налог на имущество.

Предприниматель сам выбирает систему налогообложения. Это может быть общая система (ОСН), которая больше подходит для крупного бизнеса (с оборотом свыше 30 миллионов сомов). Или специальная система, то есть единый налог на вмененный доход (ЕВНД), который подразумевает отсутствие налога на прибыль, НДС и налога с продаж. Такой вариант чаще всего предпочитают малый и средний бизнес.

Система налогообложения считается лучшей в регионе и привлекательна наличием налоговых льгот для предприятий. Но в начале 2022 года был принят Новый Налоговый кодекс, который мы все же рекомендуем внимательно почитать, прежде чем доверять каждой статье в интернете.

Ведение бизнеса в Кыргызстане не зря интересует предпринимателей. Наличие рынка, понятная система регистрации предприятия, а также самые низкие налоговые ставки в регионе делают КР привлекательной для открытия бизнеса. Мы обязательно расскажем, какие сферы наиболее развиты и достойны внимания предпринимателей.

#кыргызстан #бизнес #налоги #специфика #регистрациябизнеса