В Советском Союзе автобусы были просто жизненно необходимы. Их выпускалось очень много, для самых разных задач. Базой для пассажирской техники часто становились грузовики. Здесь одним из главных поставщиков выступал Горьковский автомобильный завод. Самому предприятию заниматься выпуском автобусов было некогда. Имеющиеся мощности полностью были задействованы на выпуск техники для сельского хозяйства и военных нужд.
Таким образом в 1962-ом году на свет появляются два предприятия, которые начинают выпускать автобусы среднего класса, причем частично по запросу Министерства Культуры СССР. Техника эта в народе известна под марками Чернигов и Кубань. Причем, именно последний автобус, выступил в качестве своеобразного транспорта для интеллигенции. Кубань часто переделывали в театральные автобусы, использовали в качестве передвижных библиотек или автоклубов. Базой для модели Кубань-63 стал знаменитый ГАЗ-51А.
Буквально спустя несколько лет появился новый автобус — Кубань-64. Его вы можете увидеть в кинофильме Утренние колокола, который снимали в 1967-ом году. В киноленте 1978-го года Версия полковника Зорина, мы можем полюбоваться моделью Кубань Г-1, а модификация Кубань Г-1А1 попала в фильм Блокпост, производства 1989-го года.
Впрочем, помимо того, что эти автобусы часто попадали в кадр, они выполняли свою основную задачу, перевозя актеров, сотрудников театра и прочих деятелей культуры. Да и простой народ на них тоже частенько ездил. В деревнях и селах колхозники очень любили автобусы этой марки.
Лихие девяностые больной ударили по заводу. В 2003 году случилось официальное банкротство и предприятие закрыли. Всего за четыре десятка лет работы было собрано порядка 112 000 автобусов под брендом Кубань. Теперь они часть нашей истории.