Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как Европа планирует выйти из газового кризиса

18 июля стало известно, что российский «Газпром» уведомил своих крупнейших европейских клиентов Uniper и RWE о форс-мажоре по поводу поставок газа через «Северный поток – 1».

Сейчас прокачка «голубого топлива» прекращена из-за ежегодного профилактического ремонта на газопроводе, который должен завершиться 21 июля. Российская компания объясняет невозможность выполнения своих обязательств «чрезвычайными обстоятельствами вне сферы его контроля».

Речь здесь может идти о задержке с поставкой турбины Siemens, которая была отремонтирована в Канаде и возвращается в Европу позже намеченного срока, потому что власти Канады некоторое время решали, считать ли возврат «Газпрому» оборудования нарушением санкций. Юристы «Газпрома» утверждают, что уведомление о форс-мажоре было направлено клиентам во избежание штрафных санкций за невыполнение условий контракта, обязательства по которому не могут быть выполнены в срок по причине монтажа этой самой турбины, обеспечивающей прокачку газа по дну моря.

-2

Своим последним уведомлением, как считают некоторые чиновники Евросоюза, «Газпром» дал понять, что возобновления поставок газа по «Северному потоку – 1» может не произойти. Uniper, в чей адрес оно было отправлено, уже обратился к федеральным властям Германии за компенсацией стоимости газа, которую компания заплатила альтернативным поставщикам, когда по «Северному потоку -1» прокачка сократилась на 60% в связи с ежегодной профилактикой. Uniper и RWE могли бы частично компенсировать физический объём поставками из других источников, но газа будет меньше, а стоить он будет дороже газпромовского.

В случае, если «Северный поток – 1» не возобновит свою работу, то в силу вступит газовая директива ЕС, принятая еще в 2017 году и представляющая собой план экстренных мер по газоснабжению. В директиве государства-члены Евросоюза объединены в группы со схожими рисками (например, Франция, Испания и Португалия – имеют минимальную зависимость от газа из России, а государства Балканского полуострова – среднюю, Финляндия вместе со странами Балтии – высокую). В случае с перебоями в поставках топлива государства ЕС обязаны проявить солидарность и поставлять газ друг другу, но произойдет это в том случае, если страна, нуждающаяся в помощи, объявит о чрезвычайной ситуации и предпримет шаги, направленные на экономию энергоресурсов. Так, например, Германия должна будет в случае кризиса делиться газом с Чехией, Австрией и Данией.

-3

С целью реализации газовой директивы Еврокомиссия еще в 2017 году призвала государства ЕС заключить двухсторонние договоры о солидарных поставках газа по причине отсутствия внутри Евросоюза как централизованного распределения, так и связанных с ним квот. На сегодняшний день такие договоры заключены только у Германии с Австрией, Чехией и Данией, у Латвии – с Литвой и Эстонией, между Финляндией и Эстонией, а также между Италией и Словенией.

Как видим, не все государства последовали рекомендации Еврокомиссии, что уже означает проблемы с реализацией директивы.

Теперь зададимся вопросом, может ли директива Еврокомиссии быть реализована вообще?

Самая первая проблема состоит в том, что поставщиками газа в Евросоюзе являются как государственные, так и частные компании. Государственные подпадают под действие межгосударственных договоров о солидарных поставках, но как быть с частными? Например, уже упомянутая Uniper частично является дочерней компанией финского концерна Fortum, а другая часть Uniper принадлежит владельцу в Германии. В случае с трудностями в поставках не известно, кому из доноров Uniper будет качать газ, – Финляндии для того, чтобы она помогла странам Балтии, или Германии, которая должна прийти на помощь Австрии, Чехии и Дании.

-4

Понимая, что от договоров о солидарных поставках и от самой директивы Еврокомиссии толку мало, правительства государств ЕС начали самостоятельно искать выход из брюссельского бюрократического тупика, самостоятельно прокладывая путь газу к собственным национальным потребителям. Так уже поступили Италия и Болгария, договорившись о поставках из Азербайджана и Турции. Венгрия, имея прямое соглашение с Россией, предвидя ситуацию, что ее могут заставить делиться, уже объявила о чрезвычайном положении и отказе соблюдать солидарные договоренности.

Если каждый утопающий думает о собственном спасении сам (иначе в ситуации с газом быть не может), то зачем тогда вообще нужен такой Евросоюз? Получается, что в среднесрочной перспективе он изживет сам себя, загнав каждую страну в отдельности в пакеты санкций, из которых Россия выкачала свой природный газ.

-5

Бюрократические и юридические проблемы решить можно, было бы только время. Но самая большая проблема не во времени, а в наличии газа. Ставка в Еврокомиссии делается на сжиженный природный газ из США и Ближнего Востока, которым могут воспользоваться (пока теоретически, потому что плавучие терминалы еще строятся) страны Балтии и Германия, Италия сама договорилась о поставках из Алжира и Азербайджана, остальная Европа может рассчитывать на топливо из Норвегии, Алжира, Нидерландов и ОАЭ, которого будет недостаточно для восполнения поставок российского газа. По этой причине Еврокомиссия пока ничего другого предложить не может, кроме экономии и ограничения потребления газа. Но и эта мера способна заменить только третью часть газа, импортируемого из России.

На 26 июля назначено экстренное заседание Еврокомиссии, на котором еврокомиссарам предстоит решить, где взять остальные две трети. А пока к худшему для себя сценарию объединённая Европа не готова.

Автор: Александр Черный