"Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог?"
с. Михаил Булгаков, произведение "Морфий"
Что есть оправдание?
С точки зрения психологии, оправдание - диалог с самим собой, в ходе которого происходит поиск причины нелогичности действий человека (не соблюдение данного обещания; противоречие личным убеждениям и т.п.). Оправдания позволяют человеку сохранить стабильность психологического комфорта, поддержать свою самооценку.
Если обратиться к общедоступным источникам, то первое что нам выдаст интернет - статья на "wikipedia", где нам говорят:
" Оправда́ние - обычно означает признание чего-либо допустимым, извинительным, целесообразным, а также признание кого-либо правым, невиновным."
То есть, оправдываясь мы говорим: "Да, я совершил проступок, но в силу моих обстоятельств, это позволительно."; тем самым снимая с себя вину за данные действия.
С понятием оправдания мы ознакомились, но если мы просто называем причину, условного опоздания, мы ведь не оправдываемся, верно? Верно, а вот теперь, предлагаю понять, что есть причина.
Чем отличается причина от оправдания?
Если кратко, то оправдание - это попытка снять вину с обсуждаемого объекта, а причина - это то, что поспособствовало обсуждаемому событию.
То-есть, если в контексте диалога человек говорит причину без попытки снятия вины с объекта обсуждения (например, родитель, объясняющий причину отсутствия своего ребенка на занятиях, на классном часу), то это не будет являться оправданием.
Но почему мы вообще придумываем оправдания?
С самого детства, наши родители нередко требуют объяснения нашим поступкам, в ходе чего мы, пытаясь придать нашей аргументации больший вес придумываем предлог, в ходе чего вырабатывается привычка оправдываться, ради предания весомости нашим действиям, но почему с возрастом мы не оставляем эту привычку в прошлом?
1. Обвинения
В жизни мы нередко встречаемся с порицанием наших поступков со стороны общества, что вынуждает нас придумывать оправдания и предлоги нашим действиям (пример: -я нахамил ей, из-за стресса, у меня завал на работе, а тут еще она со своим "сходи в магазин").
2. Страх порицания
Встречаясь с порицанием в обыденности, мы испытываем стресс, что мотивирует нас убеждать себя и людей в оправданности наших поступков. Со временем, этот страх укрепляется и уже для каждого нашего поступка мы выдумываем предлог (пример: -ну я бросаю. А кто бросает сразу? Ну вот и я потихоньку бросаю)
3. Комплекс жертвы
Нередко мы встречаем людей с низкой самооценкой, из-за которой он ищет не справедливость этой жизни по отношению к нему, и под различными предлогами пытается найти помощи из вне: моральной или материальной (пример: -я вырос в небогатой семье и вырос в маленьком городе, где образование на дне, где я найду высокооплачиваемую работу?).
Отсутствие желания решать проблемы самостоятельно мотивируют "жертву" искать оправдания на вызовы жизни.
4. Оправдание лени
Часто можно услышать предлоги по типу "тут нет перспектив", "мне это неинтересно" или "это неоправданно тяжело", под подобными предлогами часто скрывается простая человеческая лень, конечно, не всегда подобные предлоги означают лень, но постоянное потребление таких предлогов является звоночком лентяйства.
Ленивый человек использует подобные предлоги ставя себя в положение "жертвы", однако проблемой это становится , когда подобными отговорками он оправдывает свое не желание делать работу качественно, на постоянной основе. таким образом он не дает себе возможности развиваться: бесперспективная работа, отсутствие профессионального и личностного роста. Загоняя себя в позицию "жертвы", загоняет себя в рамки.
Итог:
1. Возвращаясь к вопросу из заголовка, нельзя дать точный и однозначный ответ, ведь разделяя людей на сильных (не ищущих предлогов) и слабых (постоянно оправдывающихся), мы упускаем ценность индивидуальности человека. Нельзя поделить все население земли на хороших и плохих.
2. Конечно, невозможно все время смотреть в глаза правде: хоть иногда, но мы ищем предлоги для оправдания некоторых наших поступков, ведь иначе, мы рискуем подвергнуть наше психологическое здоровье неустойчивости.
3. Однако, нельзя забывать, что предлоги и оправдания зачастую всего-лишь выдумка, способы нашего мозга избежать стресса, но если все время прятаться за ними, мы не сможем развиваться, если будем придумывать оправдания в адрес совершенных нами ошибок.
4. Нужно понимать, что все мы люди, и учимся всю нашу жизнь, однако, ошибки - часть обучения, если не совершать ошибок, то мы ничему и не научимся.
Источники:
Статья на "wikipedia": https://ru.wikipedia.org/wiki/Оправдание#:~:text=Оправда́ние%20—%20обычно%20означает%20признание,глазах%20окружающих.%20См.%20также%20Рационализация
Статья - вдохновитель: https://zen.yandex.ru/media/positive_psychology/opravdaniia-chto-oni-govoriat-o-cheloveke-607688ef1ed051041349d025