Найти тему
Bodrov Invest

Что такое дефолт?

Сейчас в связи с экономическим и политическим противостоянием между Россией и странами запада многие все чаще говорят о дефолте.

Давайте разберемся, что такое дефолт 👇🏼

✅ #Дефолт – это невозможность контрагента исполнить свои денежные обязательства.

Виды дефолта:

1️⃣ Обычный дефолт, когда у контрагента по факту нет денежных средств для исполнения своих обязательств 🙅🏽‍♀️

2️⃣ Технический дефолт, когда у контрагента есть #денежные средства для исполнения своих обязательств, но по каким-то внешним причинам он не может это сделать, в том числе из-за санкций 💁🏽

После наступления технического дефолта дается льготный период (грейс-период), в течение которого должник может расплатиться по обязательствам. Если этого не случится, то последствием будет переход долга в статус «обычный» дефолт 🙆🏽‍♂️

У России #государственный долг состоит из обязательств перед:

1️⃣ Внешними кредиторами (другими странами, международными фондами, иностранными компаниями и другими инвесторами) – владельцами еврооблигаций, выпущенных Министерством финансов России в иностранной валюте 💴

2️⃣ Внутренними кредиторами (международными фондами, российскими и иностранными компаниями и другими инвесторами) – владельцами ОФЗ, выпущенных Министерством финансов России в рублях

Как раз сейчас Россия находится в стадии технического дефолта по внешним обязательствам.

-2

Почему так произошло❓

В марте #США, #Евросоюз и ряд других стран Запада заморозили #валютные резервы России на 300 млрд. $, а в апреле США запретили платить по долгам в $ из активов России, хранящихся в американских банках. Помимо этого, европейские депозитарии перестали сотрудничать с российскими депозитариями, вследствие чего выплаты по купонам еврооблигаций тоже оказались заморожены.

После введения санкций в 2022 году, России 5 раз удавалось выплатить #долг перед внешними кредиторами в валюте, тогда средства списывали с замороженных счетов, каждый раз получая индивидуальное разрешение от американского банка-корреспондента.

25 мая Министерство финансов США отозвало генеральную лицензию, дающую России возможность проведения выплат по облигациям. После этого американские банки отказались от роли платежных агентов по российским облигациям в долларах. Ранее генеральная лицензия позволяла России продолжать расплачиваться по облигациям и предотвращать дефолт по суверенному государственному долгу.

Держатели суверенного долга России 27 июня не получили купонные выплаты по двум евробондам на сумму 100 миллионов долларов к завершению грейс-периода в 30 календарных дней, что является дефолтом, о чем объявило рейтинговое агентство Moody’s и агентство Bloomberg.

В свою очередь #Министерство финансов России сообщило, что страна исполнила платежи по суверенным еврооблигациям в полном объеме и в соответствии с эмиссионной документацией.

-3

Абсурд ситуации в том, что нефтегазовые доходы российского бюджета за первые 5 месяцев 2022 года уже превысили совокупные доходы за весь 2021 год более чем на 3 трлн. ₽, что по текущему курсу составляет 53,3 млрд. $. Весь внешний долг России по внешним облигационным займам примерно 36,22 млрд. $, из них около 18 млрд. $ у иностранных кредиторов. Золото-валютные резервы России 582 млрд. $. Дефолт при полной платежеспособности заемщика произошел впервые в мировой истории!

Министерство финансов России активно пыталось заплатить по долгам, давая распоряжения иностранным банкам-корреспондентам на переводы в иностранной валюте, переводы не исполнялись. В конце мая Минфин пытался реализовать схему «проценты и долги за валюту через рубли» по аналогии «газ за рубли», контрагенты опять отказывались. В итоге решили платить только в ₽, тоже не получилось.

-4

Таким образом, #госдолг – это просто повод, за который можно зацепиться. Конечно, США и Европа будут давить на Россию и дальше, придумывать новые способы, как еще больше повлиять на российскую экономику и нанести ей как можно больше вреда, пытаясь навесить на нее ярлык дефолта и выключить Россию из мировой финансовой системы, что вряд ли у нее получится!

Таким образом, как мы видим #Россия без проблем может рассчитываться по своим внешним обязательствам, но не всегда может этого делать из-за действия западных контрагентов.

Соответственно вся эта ситуация никак не может повлиять на выплаты по внутренним долгам 👌🏼