Найти тему

Почему при одинаковом стаже размер пенсии может отличаться: кто виноват и что делать

Пенсионный Фонд не всегда рассчитывает выплаты справедливо. Кажется, что при одинаковом стаже пенсионеры должны получать одинаково, но в итоге получаются совсем разные цифры. О том, почему так происходит и кто виноват, рассказываем далее.

Величина пенсии каждого пенсионера рассчитывается индивидуально. Стаж – это не единственный показатель, который определяет размер выплаты. В первую очередь пенсия складывается из страховых взносов, которые за сотрудника уплачивал работодатель. Чем большая сумма от него поступила, тем больше денег будет получать работник после выхода на пенсию. Также на пенсию влияют:

  • величина заработной платы (выше зарплата – выше пенсия);
  • возраст обращения за пенсией (чем позже человек пенсионного возраста уволится, тем больше ему полагается доплата);
  • льготные условия (жители Крайнего Севера, а также пенсионеры, отработавшие в сельской местности, получают больше).
-2

Страховой стаж однозначно влияет на пенсионные выплаты. Во-первых, государство платит страховую пенсию только тем гражданам, которые отработали 10 лет. К 2025 году этот показатель увеличат до 15 лет. Во-вторых, за каждый год стажа человеку начисляется определенное количество пенсионных баллов. Помимо отработанных лет в стаж также включаются периоды военной службы, ухода за детьми до 1,5 лет, ухода за пожилыми людьми и т.д.

Накопленные баллы складываются в страховую часть пенсии. Вы можете отслеживать свой индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – этот показатель отражает сумму, которую вам зачислили с первого дня работы. Для этого нужно сделать запрос через Пенсионный Фонд или через единый портал Госуслуг.
-3

Однако если у двух людей одинаковый трудовой стаж, а другие показатели отличаются, то Пенсионный Фонд будет отчислять им разные суммы. К примеру, выплаты пенсионеру, работавшему в сельских условиях, будут гарантировано выше стандартной пенсии. (Если пенсионер оформит надбавку – она не начисляется автоматически). Фиксированная выплата повышается на 25%. Т.е. в 2022 году она составляет не 6560 рублей, а 8 000 рублей.