Под влиянием табачного дыма отмечались значительные нарушения деятельности сердца, что проявлялось замедлением сердцебиений, которое сменялось их ускорением, иногда до 230 ударов в одну минуту.
Естественно, интересует вопрос: а каково же влияние табака на сердечно-сосудистую систему человека?
Ученые, проводившие обследования здоровых людей, выявили влияние курения на сосуды человека. Оказалось, что одна выкуренная сигарета вызывает повышение артериального давления в среднем на 20/14 мм рт. столба, пульс при этом учащается в среднем на 10-20 ударов в минуту.
Экспериментальными исследованиями доказано, что курение сигарет человеком вызывает усиленное выделение катехоламинов надпочечниками. А катехоламины повышают способность тромбоцитов к склеиванию, что увеличивает предрасположенность к тромбозу, повышает концентрацию липидов в крови, способствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также усиливает склонность к сердечной аритмии.
Исследования многих ученых показывают, что после выкуривания лишь одной сигареты сосуды около получаса находятся в состоянии спазма. По таким суженным сосудам к тканям поступает значительно меньше питательных веществ и кислорода. А чтобы “протолкнуть” кровь через узкий просвет сосудов, сердце вынуждено работать с большим напряжением. Табак, таким образом, уподобляется кнуту, погоняющему сердце. За сутки число сердечных сокращений у курильщика намного увеличивается, а крови поступает в сосуды значительно меньше. Такая совершаемая вхолостую напряженная работа сердца, естественно, не может не сказываться на состоянии его мышцы.
В таком случае сердце быстро изнашивается, что приводит к серьезным, подчас необратимым нарушениям. Курильщикам необходимо учитывать, что, не расставаясь с сигаретой, они заставляют свое сердце работать на износ.
Поэтому, я надеюсь, что после это статьи Вы задумаетесь над тем, может Вам пора всё же бросить курить?